割烹 市川

かっぽう いちかわ

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩4分(290m)
魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋
毎週木曜日
075-223-3232

たん熊出身の大将が独立されて2月3日に オープンしたばかりの「割烹 市川」に行ってきました。 店内は綺麗でカウンター8席に奥にテーブル席が二つあり 割烹と言っても敷居は高くなく 入りやすく、ゆっくりとくつろげる空間になっています。 メニューは基本はアラカルトで頼むスタイルなのでしっかり食べたい時も ちょっと美味しい物を食べて飲みたい時も使いやすい。 予約しておけばコースも可能との事。 お料理はまずは付き出しから 胡麻豆腐と椎茸、胡瓜が入った白和えから。 と思ったら次に温かい付き出しとして ハマグリとカブが出てきました。 これは嬉しい不意打ちで胃にも優しくこれからの 料理に備えられます。 お造り盛り合わせ 平目、さより、しめ鯖、ヨコワ、ウニ、蛸 これがどれも新鮮で美味しい。 平目やさよりの味が深くて美味しかった。 しめ鯖の絶妙な締め具合は酢がきつくなく いい感じに鯖の旨味を引き出していて流石です。 飯蛸煮は少し甘辛いタレも蛸の味付けも あっさりですがしっかりとしていてアテに最高です。 本もろこ焼き もろこを目の前の炭火で焼いてくれて お酢を付けて食べます。今の時期には若さぎの方が美味しいかもと少しサービスして頂きました。 もろこって本当に美味しいし、このお酢がまた 一切角が無くお酢のキツさを消しつつもろこの旨味を引き立てる絶妙な濃さになっていました。 若さぎは子を持って確かにかなり美味しい。 いかのテッパイ 日本酒を飲んでるとテッパイは最高のアテです。 特にこのテッパイはイカが大きめに切ってあるので食感も楽しめます。 牡蠣フライ 大粒の牡蠣フライにレモンを絞って ソースか自家製タルタルソースで食べます。 オススメは断然タルタルソースです。 いいタルタルソースと牡蠣フライのコンビは 最強です。 赤なまこ酢 コリコリとした食感といい感じに合わせた お酢とのバランスを楽しみながら日本酒が更に進みます。 最後に煮あなごあぶり 濃い味の煮あなごに山葵をつけて食べるのが旨い。 柔らかいあなごに味が染みて 御飯も一緒に頼んで上に乗せて食べれば良かったとちょっと後悔。 全体的に素材の味を引き出した料理が心地よく 何を食べても美味しいし 一緒に飲む日本酒の種類も多いので楽しめます。 値段もお手頃でオススメです。

Kohei Hasegawaさんの行ったお店

割烹 市川の店舗情報

予約・問い合わせ 075-223-3232
  • 割烹・小料理屋

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩4分(290m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩5分(380m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩12分(910m)

7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/割烹-市川-1554446404676074/

075-223-3232