木山

きやま

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩5分(360m)
懐石料理 京料理
075-256-4460

ミシュラン1つ星獲得 食べログアワードシルバー受賞店 間違いないお店ですね♡ 期待に胸を踊らせて伺いました お店は京都御所の近くにあります 今回はカウンターでしたが、個室もあるみたいです! お食事の前にお庭の井戸から採れたお水をいただきます。 食前酒 福岡の日本酒 ・先付け 車海老 翡翠ナス 生キクラゲ 車海老の殻でとった出汁が効いていて美味 ・マグロの山かけ よこわという鮪の子供の赤身に まるいもの山かけをたっぷり、濃厚な卵黄醤油がかかっていて 揉み海苔、わさびが合わさって美味しい♡ ここで鰹節のご紹介 ・あらぶし 一年 ・ほんがりぶし 2年 青カビが表面についてる ・鮪節 大将木山さんがこの3種類を目の前で丁寧に配合、 一番出汁は上品なのに風味が強い♡ ・かます 松茸 枝豆豆腐 先ほどの出汁を使った逸品 松茸が大きくてとっても贅沢 ・焼物 焼き穴子です。ふっくらで美味しい 焼きいちじくにもろみ味噌をつけていただきます ・和え物 つぶ貝、とんぶり、オレンジ、みぶな 白和えはおうみこんみゃく、さつまいも、ごぼう、にんじん ・揚げ物 レンコンの天ぷら 甘鯛のおかきあげ じんごえもんいものおかきあげ じんごえもんいもという珍しいお芋はねっとり美味しかったです ・炊き合わせ さわら、かぶ、7種類のきのこのだし、芽ネギ、黒七味 ・お漬物 きゅうり おくら 大根 パプリカ 切り干し大根 ・味噌汁 ・締めのご飯物 牛の玉子じめどんぶり 鮎茶漬け 大葉 しょうが みょうが かつお節とジャコのご飯 卵黄のせ ・100%ジュース 梨 ・わらび餅 栗のアンが包んであります 締めのご飯物はいくらでも食べて良いそうですw 欲張って3種類食べましたがどれも美味しくて大満足でした♡ 10,000円のランチコースで このクオリティー、ボリューム!脱帽です! 接客も固すぎずで居心地の良い空間でお食事を食べられました 心もお腹も満たされる素敵なお店です♡

Yoko Mizuguchiさんの行ったお店

木山の店舗情報

予約・問い合わせ 075-256-4460
  • 懐石料理
  • 京料理

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩5分(360m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩8分(620m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩11分(880m)

(うちカウンター8席)

お店のホームページ https://kiyama-kyoto.com/

075-256-4460