割烹 竹うち

かっぽうたけうち

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩3分(210m)
割烹・小料理屋 日本料理 ゼリー
075-252-5626

家族が行って良かったというお店に今回は女子会ランチでお邪魔しました。 カウンターだけのお店なので1ヶ月前の予約で、私達4人の他のもう1グループで満席。 お昼は3000円のコースのみ(税別)。立地を考えればこのぐらいかなと。 八寸の桃の白和え、わらびの酒粕和えなど素材の組合せが新鮮で『おおっ!』となりました。 お造りのプリプリ感も期待通り。 あしらいのけんの大根も赤いさとう大根との2色使いで目にも涼しげ。 こんなに細いけんは初めてです。残さず美味しく頂きました。 お造りのあとに出てきた鱧のお澄ましが絶品。やっぱり京都の夏は鱧ですよね~! 茗荷も大好きなので写真を撮るのも忘れていました。私的には本日のイチオシの1品でした。割烹ならでは。 だし巻きは出汁よりも少し塩気が勝っているような気がしましたが、鱸の焼き物は身が厚く、柔らかくて美味しかったです。添えてある蕗味噌もgood! ひとりで切り盛りされているのに手の込んだ繊細なお料理が次々と出て来て、技あり感満載でワクワクしました。 そのぶん器が普通だったのでそれだけがちょっと残念だったかな。目でも楽しみたい方なので。 土鍋炊きのごはんはこれだけでもご馳走。 つやつやでふんわり。 瓜の赤だしの隠し味の粉山椒が絶妙で、細かいところまで心配りがされていて、妥協のない仕事をされている印象でした。 ごはんのお代わり、お茶漬けににもできますよ、とのことで、おこげをお茶漬けにしてもらいました。 美味しい~! デザートのわらび餅がぷるんぷるんで、お腹いっぱいにもかかわらずこれもお代わりしたかったぐらい。 木屋町通りに面していて立地がよく、並びには鴨川に床を出しているお店も。 お若いのにこんな良い場所にお店を出されて凄いなぁと思います。 地下鉄東西線市役所前からもすぐです。

Y .Nakanishiさんの行ったお店

割烹 竹うちの店舗情報

予約・問い合わせ 075-252-5626
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • ゼリー

京阪本線 / 三条駅 徒歩5分(330m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩6分(430m)

(完全禁煙)

075-252-5626