しきぶ

しきぶ

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩4分(300m)
寿司 割烹・小料理屋
075-221-2807

神宮丸太町駅の近くにあるお寿司屋さん 『しきぶ』さんへ。 こちらのお寿司屋さんは色んな人から 美味しいと評判であの宮沢りえさんも 通っているとか。 店内は落ち着いた雰囲気ですが、 アットホーム感もあり居心地の良い空間です。 まずは、お通しを食べてから ・お造りおまかせ 平目、縁側、鯛、剣先烏賊、鱧、 鯵の唐辛子和え、車海老 どれも新鮮で美味しくけど、 特に鱧が絶品でした。温かい鱧を 梅肉と山葵醬油で食べますが、骨切りも完璧で 鱧の旨味、甘味をしっかりと味わえます。 鯵の唐辛子和えも3年間漬け込んだ唐辛子との事で辛すぎず美味しく頂けました。 ・甘鯛の塩焼き 頭、腹、尻尾の部分を選ばしてくれたので、 腹の部分でお願いしました。 ホクホクの身の上に皮が乗っていて、 この皮は後でパリパリに焼いてくれます。 ・鴨ロース 辛子と絶妙に合う鴨ロースは噛めば旨味が ジュッと出てきて堪りません。 ・握り 平目 こはだ 雲丹 鮪赤身 煮蛤 煮穴子 いくら トロたく トロ 鰻 干瓢巻き(山葵多め)で〆。 ネタもいいので美味しいのは間違いないけど、 大将の握りの腕なのか食べた瞬間に 口の中でシャリがホロッと解ける感じで これが堪らない快感です。 すごく美味しい握りでした。 しょっちゅう行ける価格帯ではありませんが、 高級店としてはリーズナブルな感じがしました。 しきぶ 京都グルメ 京都寿司 寿司 人生には飲食店がいる

Kohei Hasegawaさんの行ったお店

しきぶの店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-2807
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩4分(300m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩8分(640m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩12分(890m)

喫煙 分煙

075-221-2807