俵屋吉富

たわらやよしとみ

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩3分(230m)
スイーツ 和菓子 ゼリー
075-432-2211

【む、息子も (ノД`)】 1755年創業、雲龍で有名な「俵屋」さんは、京菓子屋を代表する老舗の一つです。 昔から、我が家が、最もお世話になっている京菓子屋さんです。 大学生になってお茶を始めた息子は、お茶を巡る文化と歴史に、すっかり魅入られてしまいました。もはや茶畜です(○ ̄∀ ̄) 今や、我が家で一番の「俵屋」さんのヘビーユーザーです。 ゴールデンウィークのある日、息子が手土産をぶら下げて帰宅しました。 「皆で食べよ (・ω・)」 「俵屋」さんのかしわ餅です❗(ノД`) お抹茶も点ててくれました 。゚(゚´Д`゚)゚。 (写真1枚目) やつのお抹茶は、本当においしいのです♪ 兜と菖蒲があしらわれた箱を開けると、柏の葉っぱの良い香りに部屋が包まれます。(写真3枚目) お抹茶を待って、家族そろって 「いただきま〜す ♪(*´∇`)ノ」 道明寺特有の、つぶつぶの食感を楽しみます♪ かしわ餅と言えば、全国的には上新粉で出来た、ツルンとしたものが一般的です。 しかし、京菓子屋さんが扱うのは、道明寺粉のものが多いのです。さくら餅(関西版)の色無しバージョンです。(写真2枚目) あんこは、固くなく瑞々しい上品な甘さ。柏の葉の香りが、さらに良い風味を加えてくれます。 季節の味を堪能できました(≧∇≦) 息子よ、ありがとう❗❗ 「次は、水無月やな (・ω・)」 地元の名店 地元民に愛される店 地元民おすすめ 和菓子やなくて「京菓子」です

S_Fujiさんの行ったお店

俵屋吉富の店舗情報

予約・問い合わせ 075-432-2211
  • 和菓子
  • ゼリー

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩3分(230m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩7分(560m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://kyogashi.co.jp/#gsc.tab=0
X(Twitter) https://twitter.com/tawaraya_unryu
Instagram https://www.instagram.com/tawaraya_unryu/

075-432-2211