江畑

二条駅 徒歩15分
焼肉 ホルモン 焼き鳥
毎週水曜日
075-463-8739

京都・西陣にある老舗の焼肉屋さん。 この日は京都にて複数の要人との会合がございました。ご参集の要人は全員食に極めて造詣が深くお人柄の素晴らしい方々ばかり、その様な場に私の様なシケシケの乙参が参加させて戴いてよろしいのでしょうか… 可及的速やかに仕事を終了させ京都に向かいます。この様な大事な日に限って仕事が立て込んでしまうもの、昼食は摂れず飲水不十分の完全に飢えた野獣状態になってしまいました!これは危険すぎる…しかし上洛途中、今回ご参集の要人のうち既にお二人が0次会に突入、真昼間から相当量既に飲酒されているとの一報が…追いつく様にガンガン飲酒致しますぞ… 今回種々お店のお手配を賜った要人は西陣のみならず京都の隅から隅まで知り尽くした巨匠、まずは1次会にとご紹介賜ったお店がここ、江畑さんでございます! お店は千本丸太町と千本今出川の丁度中間地点のやや西側、学生時代に性春を謳歌した千本日活の程近くにございます!少し早めにお店に到着、何時もの様にお店の外観を激写した上で入店と相成りました… お店は80年前の廓の建物をリノベートしておられ正に文化遺産的なオーラ全開でございます!店内は長年丁寧に使い込まれてきた実に雰囲気のあるシュッとしたカウンターとお座敷からなりますが既に店内は満員状態、何人かは立ったまま席が空くのを待っておられます!今回は複数名での来店ということもあり事前予約の上でお座敷の方へ通していただきました… まずは瓶ビールを注文、ご挨拶代わりに一瞬のうちに胃袋に叩き込みます。干上がりきった脱水状態の身体に高尚な黄金色の液体が沁み込んでイク感覚に危うく失神しそうになってしまいました… 京都の要人のお導きでお食事スタートでございます!まずは超目玉のお品、テッチャンを頂戴致します。これを京都の要人自ら焼き奉行となっていただき私達に振る舞っていただきます!脂の付いている半面のみを焼いて抜群のタイミングでどうぞ、と… マジ、半生の状態、これが滅茶苦茶美味しゅうございます!ムグムグと噛みしめる程にテッチャンの旨みと極上の脂分が渾然一体となって脳髄を直撃致します!一切の臭みはなく究極のテッチャンと申し上げても過言ではない逸品に一同「おお〜っ」「あふ〜ん」といった歓喜や意味不明な叫び声を出しながら悶絶しまくっております… このお店のお肉、丁重の上にも丁重なる処理をなされた鮮度抜群のホルモン・悶絶級の赤身のお肉とございますが韓国風にタレやニンニクを効かせている意匠ではなく、どちらかというと味付けはあっさりで素材の良さを引き立たせるお品となっております!脂の美味しいお肉も一興、しかしお肉そのものが美味しい焼き肉が最近の私にとってはドストライク、お食事をすすめる箸が正に止まりません… 続いてハツを頂戴致します。これもまた京都の要人に絶妙な焼き加減で焼いていただき一同揃って正に幼児の様にお肉ぅ、お肉ぅ〜と連発しながらひたすら口に放り込んで参ります…噛めば噛む程に赤身の肉の滋味溢れる旨みが口内に広がり恥ずかしい程に涎がとめどもなく溢れ出て参ります!嗚呼、こんなにもビチャビチャに…旨い、旨すぎる… こうなると飲酒に対する欲求が急上昇、ビールをシバき上げた後は「アカ」をひたすらシバき上げます。赤玉スイートワインを焼酎と炭酸水で割っている京都では広く親しまれている危険極まりないドリンクでございます…これが口当たり良くお肉にもジャストフィットで実に美味い!次から次へとゴクゴク飲酒してしまいました… 口直しとして敢えてドレッシングや塩をつけずにキンキンに冷えたトマトスライスを頂戴しつつ更にハラミやカルビも焼いていただきました!マジ、バカ美味で一口ポイッと口に放り込む→極上の旨みに悶絶→アカで口内の旨みを洗い流しつつ心身共にリセット→もう一口→飲酒→…の無限ループに突入でございます… 徐々にラリって参りましたぞ!コッソリと尻に根が生えつつございます!このまま成仏してもいいかな、等と危険な発想が頭をチラつきましたが次にイキましょうとなりかなーり後ろ髪引かれながらお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!極上のお肉を丁寧な仕事がなされた上でその素材をスポイルすることなく心ゆくまで頂戴することができる…学生時代に一度訪れたことがございますが、乙参になった今こそこの店の凄さを実感することができました… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、異性と粋に訪れるもよし、でございます!定期的に訪れたくなってしまう名店中の名店、予約はマストでございます…しかしながらこのような名店で要人同伴であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、人間のク○でございます… ホワイトデー

Daisuke Horiさんの行ったお店

江畑の店舗情報

江畑

えばた

TEL 075-463-8739
  • 焼肉
  • ホルモン
  • 焼き鳥

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 二条駅 徒歩15分(1.2km)
京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩16分(1.2km)
JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 円町駅 徒歩16分(1.3km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/江畑/163109197054285

075-463-8739