はふう 本店

はふう ほんてん

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩8分(620m)
洋食 おばんざい ステーキ 牛料理 サンドイッチ
075-257-1581

京都市中京区、京都御苑の近くにあるかなり人気の洋食主体の肉料理屋さんです。 地元や近隣府県にとどまらず、遠方から旅行も兼ねて来るお客さんも世代を問わず多数いらっしゃいます。 そんな人気店ですが、流石に雪が降る大晦日は空いてるかなと思いきや現実は真逆の混み具合(笑) 私達が着いた時点(13時前)で4組待ち。その後から更に3組。待ち時間は20分くらいでした。 京都らしい鰻の寝床状の店内は、入口廊下部分がウェイティングスペース(3組分程度)から厨房とカウンターが14席くらい、更に奥へ進むと8人卓が2つ、4人卓が1つあります。 今回は弟、娘、息子の4人で訪問。 私が頂いたのは極上牛ビフカツ¥4,900とエビフライ¥1,950。 定食やセットとは書いてありませんが、カツサンドやカレーなどを除いて全てにご飯(丼物以外)、サラダ、小鉢、味噌汁、食後のドリンク(珈琲or紅茶)が付いています。因みに料理を単品で頼んでも同じ価格になります。 弟が極上ステーキ丼¥4,700。 娘が極上牛フィレステーキ¥4,900。 息子が極上カツサンドセット¥5,600。 極上牛ビフカツ、極上カツサンド、極上ステーキ丼は共に価格的に流石というべき肉質。火入れ加減を聞いて貰えるのでミディアムレアで頼んだのですが、結構レア寄りの美しい赤みを残す絶妙な火入れ具合。ロース肉の筈なのに脂をほとんど感じないお肉。全然重くないので3枚くらい食べれそうです(*^^*) そしてビフカツにおいては洋食店の善し悪しを左右するデミグラスソースが凄く美味い!量もたっぷりでめちゃくちゃ好みの味でした♪ (洋食店でとんかつソースだと気持ち評価下がります) 流石は店を代表する人気料理の双璧、ビフカツもカツサンドも秀逸でした。 極上牛フィレステーキもお皿のサイズ的に少なく見えてしまいますが、標準的なボリューム。塩、マスタード、ステーキソース、そのままの4つの食べ方が出来ます。 娘曰く、何も使わないのが1番肉の味がダイレクトで美味しかったそう。肉質についてはロース肉同様に極上牛なので言うまでもないですね。 極上ステーキ丼も同じロース肉。通常のステーキより薄くカットして枚数を増やし丼一面に敷き詰めてあります。他と食べ方や盛り方が違うだけなので当然美味いですね(^-^) エビフライは中サイズが3本とたっぷりのタルタルソース。身がブリンブリンの歯応えある海老。伸ばし海老なので太さはないけど食感は秀逸。 定食やセット、軽食の感覚で価格表示を見てしまうと高い印象を受けがちになりますが、実際その辺の街の焼肉店や皿の色で値段の変わる寿司店へ行くのと変わりません。 結果的に美味しく食べてお腹が膨れる事には変わりなく、色々な部位や量を求めれば焼肉ですが、ステーキや洋食、サンドといった別のスタイルで質の良い肉を適量食べてるだけなので考え方を変えれば納得も出来るのではないでしょうか(^-^) 個人的に「ビフカツ」としては過去イチでしたよ♪ 京都市中京区 京都御苑 人気洋食店 美味しいビフカツ 美味しいカツサンド 美味しいステーキ 美味しいデミグラスソース 駐車場無し 肉専科はふぅ本店

吉村 忠行さんの行ったお店

はふう 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-257-1581
  • 洋食
  • おばんざい
  • ステーキ
  • 牛料理
  • サンドイッチ

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩9分(670m)
京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩10分(750m)

お店のホームページ http://hafuu.com/store_honten.html

075-257-1581