虎屋菓寮 京都一条店

とらやかりょう

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩6分(430m)
甘味処 和菓子 かき氷 喫茶店
不定休 毎年1月1日
075-441-3113

お洒落に庭を眺めながらのカフェ❗️ 店は、御所にとの境目、『烏丸通り』から少し西側に入った所に在ります❗️ 丁度、『烏丸通り』に面する『とらや 京都一条店』が目印(笑い) “目印”と言ったのは…恐らく此処に行こうとした人が、『とらや』さんで、“カフェ出来る”と思う人が入って来る… アバウトな私が“やらかして”てます(((^_^;)(苦笑い) 室町時代の後期に”京都“で創業❗️”五世紀“に渡り人々を魅了して来た和菓子❗️ 特に『羊羹』と言えば、材料から、作り方まで、此の屋の事を知らぬ人は居ない位に有名です (๑˃̵ᴗ˂̵) 時の著名人、文化人にも愛された一品❗️ 当時から『茶寮』が有ったか⁉️は不明ですが (笑い) 江戸時代の寛永5年(1628年)に、此の土地を買い増した”証文“が残っている事に(´⊙ω⊙`)驚き❗️ 更に、『虎屋文庫』と言う、後世に残す、伝承と創造を目的とした、”和菓子の資料”の存在❗️ 丁寧に保存されてるのも、歴史と職人の街『京都』らしいです、正に『虎の巻』(門外不出の秘伝書)と(๑˃̵ᴗ˂̵) (笑い) では、早速…中へ、『本』が在る“室内”で“ゆっくり”頂くのも、悪く無いですが、閉店時間迄、一時間を切っての入店(((^_^;) 緑映える“テラス席”と(๑˃̵ᴗ˂̵) L字型の”水面“に、緑の芝、緑溢れる庭の造りに、奥に”お稲荷さん“正面に”白壁の土蔵“、歴史在るモノとモダンが融合した造りの庭を愛でながらの”お茶“です(≧∀≦) オーダーは、『冷煎茶』と『おもかげ』(黒糖羊羹) 早速運ばれて来ました❗️ 店員さん『虎屋では、一番美味しく頂いて頂ける“厚さ”、“八分切り”で提供させて頂いてますので、存分にご堪能下さいませ…』 (´⊙ω⊙`)パチクリの内容 さて『おもかげ』を、 沖縄は『西表島』産の黒糖を使用、『西表島』には、昨年の冬に行きました、大自然溢れる島、原料で在る、黒糖は、舌の上でサラリと溶けますが、独特の風味が特徴 チョコレートとは行きませんが、存在感の在る風味が、小豆と相まって、クラシックな羊羹です(๑>◡<๑)b 『冷煎茶』は…、緑色が鮮やか、丁度此の時期の庭の色とも重なり合いお見事です❗️ お茶の爽やかな味わい、茶の葉から出る旨味と、冷やされた、状態、器が汗をかく状態(笑い) “じっくり”と頂きました(๑>◡<๑)b 伝統店の菓寮 羊羹の老舗 室町時代後期から続く和菓子の銘店 江戸時代には”此の土地の所有者“ 諸々の事、 京都の“銘店”は一味違います(๑˃̵ᴗ˂̵) “梅雨空”で雨が止んだり、降ったり(((^_^;) 庭の緑が余りに綺麗だからつい… 私:『晴れてれば、庭も青空で映えますねっ…』 店員さんの切り返し、 店:『晴れも良いですが、晴れると、今度は“スズメ”が“うるさくって”、庭先に“お稲荷さん”が在るんですが、“効果”無しで、(((^_^;)、静かに“楽しまれる様でしたら、此の時間帯と、此の天気が良いと、(๑˃̵ᴗ˂̵)雨も雨の良さが在りますから、存分に楽しんで行って下さいねっ…』 (一本取られる感覚です”笑い“) 羊羹を提供の”八分切り“…イマイチよく理解出来ず(((^_^;)(苦笑い)後で調べたら… “八分切り”(約2.4cm)(´⊙ω⊙`) 何と“細かく”凄い事だと(笑い) 言われ直ぐ、小説『宮本武蔵』や、漫画『バカボンド』のエピソード“芍薬の切り口”の様に“シゲシゲ”と切り口を見ました❗️凡人なので、如何に切った技量は理解出来ませんが(苦笑い) 和菓子屋さんの“専門道具”で、『羊羹包丁』が在ると紹介されてました、“薄手の幅の広い刃”で“両刃”となっていて、真上から力を加えると… 羊羹を真っ直ぐに切る事が出来る代物∑(゚Д゚) 少し“物騒”な話に為りますが… 『へし切り長谷部』 を思い出します、彼の『織田信長』様が愛用した刀…『信長』様と言えば、気の短い気性(((^_^;) 在る時、茶坊主が無礼を働き、“無礼討ち”にする所、茶坊主が膳棚の下に隠れて、刀を振り下ろし事が不可能、説は別れますが、“棚”ゴト切断…、しかも、凄い刀を押し当てる事無く“スパッと” ですから“へし切り”と付いたと『恐ろしく切れる刀』(´⊙ω⊙`) 羊羹も断面が包丁を数度“当て”た様な痕跡無し、 一刀の元に断ち切られてます❗️ 粋な京都の老舗の羊羹如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

虎屋菓寮 京都一条店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-441-3113
  • 甘味処
  • 和菓子
  • かき氷
  • 喫茶店

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩6分(430m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩14分(1.1km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩16分(1.2km)

(全席禁煙)

075-441-3113