鶴屋吉信 本店

つるやよしのぶ ほんてん

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩11分(880m)
甘味処 和菓子 かき氷
075-441-0105

母の日と言う事で京都の鶴屋吉信に行ってきました。 創業215年、京都を代表する和菓子屋の一つで広々とした店内、すっきりしたレイアウト、格調ある店構えと流石の風格で京都民のみならず観光客の進物・お土産を一手に引き受けるかのごとく店内はいつもお客様で賑わってます。 客層は基本的にご年配で身なりの整った方がメイン。高級感のあるお土産を買いたい時にこのお店を選ぶといった感じで全体的に高価な品物が多く、和菓子一つ取ってもバラ買いできる物は限定的で基本は箱買い。 【母の日薯蕷】(594円/1個) 鶴屋さん毎年恒例の母の日限定薯蕷まんじゅうです。母用に2個、自分用に1個買いました。 中心部に丹波大納言の粒餡を、その外側に備中産白小豆餡で包み、外は薯蕷の入ったむっちむちの饅頭皮でしつらえたお祝い用の品で、トップにカーネーションの意匠をあしらって見た目も特別感ありありです。 1個600円近くするだけあって確かなお味ですが味だけを求めた場合はどうしても割高感は避けられない。とは言え、年に1回の母への感謝を金額で語るのはナンセンス。気持ちを形にして贈りたいものですね。 【観世井】(1512円/10個入り) 後述する鶴屋さんの代表作である「京観世」や「つばらつばら」はデパ地下などの設置店で買えますがこの観世井は鶴屋吉信・今出川本店か公式オンラインショップのみで販売されている限定品です。 厳選した小倉餡を渦巻状に練り上げてから焼いた半生菓子で小倉餡の風味抜群。手触りはしっとり柔らかく、口当たりはねっとりしていながら歯切れ良い。上品な甘さが特徴ですが甘味も強いので次々と食べるよりお茶と一緒に1枚をのんびり食べていくのが贅沢な時間の使い方です。 【京観世】(1512円/1本) 大納言小倉と白小倉を丁寧に煮立てて餡にしたあんこを村雨生地で巻き込んだ和菓子で鶴屋吉信さんを代表する逸品です。 キメ細かく口溶けのいいあんこはまるでこしあんのようで、それでいて粒の質感もしっかり残しており、薄く巻いた村雨生地はあんこの繊細さを殺さない程度に主張は控え目。無作法に食べるのを躊躇うほどの品格を感じました。 【つばらつばら】(864円/5個入り) 丁寧に拵えた小倉あんを半月型の焼皮で包み、生地はしっとりとしててもちもち感が強く、餡子は甘みがしっかりしてるのにサラリと溶けて余韻だけが残るのみ。焼皮のもっちもち感が官能的でこの部分だけでもどこに出しても恥ずかしくない上品で美味しい和菓子です。 以上です。京都の老舗として恥ずかしくない和菓子の数々は長年培われてきた技術と精神の結晶。高級感ある店内の雰囲気、丁寧な接客、堂々たる佇まいは観光地・京都の顔として多くの人達に愛され続けてます。受け継がれてきた渾身の作品はどれも安くはありませんが決して安売りしないからこそ保たれる品格というのがあります。何気ない日常の安らぎに華を添える逸品です。ごちそうさまでした。 母の日 和菓子

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

鶴屋吉信 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-441-0105
  • 甘味処
  • 和菓子
  • かき氷

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩11分(880m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩16分(1.2km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ https://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/head
X(Twitter) https://twitter.com/tsuruya1803
Instagram https://www.instagram.com/tsuruya.yoshinobu_wagashi/

075-441-0105