ヤオヤ

Yaoya

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩6分(470m)
割烹・小料理屋 ダイニングバー テイクアウト
075-252-0108

京都・出町柳にあるビストロ割烹。 平成26年2月末よりRettyに参加させて戴き、ようやく一つの目標としていた200投稿目となりました。平日の朝7時頃に気の向くままupする、平素より酔いどれの愚稿にお目通し賜り誠にありがとうございます! Rettyをスタートしてから東西津々浦々沢山の素晴らしいご縁を頂戴することができました!単なるシケシケの人間失格的な赤ちゃんの私とお付き合い賜り心より御礼申し上げます!今後共ブチ切れたレビューの連発となろうかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます! …さて、今回のお店でございますが…200投稿目に備えていたモノでございますので少し前の内容で恐縮至極に存じます… この日は勤め人時代の最後の直属の上司と現在の仕事上の礎を創っていただいた恩人と3人でお食事をしましょうとなりました。お二方とも私にとってトップクラスの要人であります… しかし同時に美食家で酒量も凄まじい魔人でもございます!とことんまで素晴らしいお食事とお酒を堪能しとうございますね…よーし、ここは勤め人時代から頻繁に通っていたYaoyaさんだ! 私のとっておきのお店でございまして僭越ながらマイベスト 2014の1位にエントリーさせて戴いているお店でございます!少々お値段は張りますが極上のお食事と極上のお酒を心ゆくまで堪能できるお店で、要人と外せない会合を設ける時、日常を忘れて思いっきり贅沢をしたい時、記念日的なタイミングでついつい訪れてしまいます… 仕事を速攻で終了させ関空特急はるかに飛び乗り上洛、お約束の時間に意気揚々と入店と相成りました… 本日は何卒宜しくお願い申し上げます!何時もの様にドロドロになっちゃっても宜しいでしょうか? ご挨拶もそこそこにまずは生ビールを注文、約1分半で乾ききった身体に注入します。昼食抜き・水分摂取なしの肉体に正に染み渡ります… 先付がそっと出て参ります。絶品の鯖寿司に出汁をがっちり効かせたお吸い物、ホタルイカの沖漬け等酒飲みには堪らない品々にスイッチが早くも入りそうでございます… カワハギの薄造り・肝が出て参ります。肝は滅茶苦茶大きく、これまた失神しそうな旨さ!こうなるともう我慢できません…チェイサービールを注文し速やかに日本酒に入ることと致しました。今回は以下の品々をシバいてしまいました… 十四代・純米大吟醸生・酒未来 新政・純米大吟醸原酒・瑠璃(ラピス) 新政・純米大吟醸原酒・エクリュラベル 十四代・純米吟醸生・愛山 鳴海・特別純米・直詰め生 不老泉・山根弘初期作 正味1杯1合以上入っていますのでこれだけ飲めば泥酔確定です!いいタイミングで津居山の松葉蟹などスペシャルなお食事もお給仕していただき、飲酒が止まりません… 気が付けば完全に尻に根が生え、何時もの私の状態になっております。いかーん、このままでは帰れなくなってしまう!僅かに残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 相変わらずの素晴らしいお店でございます!もうかれこれ20年近くのお付き合いになりますがいつ訪れても幸せな気分になれます…私の中のトップ中のトップのお店、要人も十二分に満足されているご様子で少しホッと致しました…しかしこのような名店での相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

ヤオヤの店舗情報

予約・問い合わせ 075-252-0108
  • 割烹・小料理屋
  • ダイニングバー

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩6分(470m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩13分(990m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩16分(1.2km)

(円形のテーブルあり)

(4)

喫煙

全面喫煙可

075-252-0108

このお店に関するグルメニュース