ヤオヤ

Yaoya

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩6分(470m)
割烹・小料理屋 ダイニングバー テイクアウト
075-252-0108

京都・出町柳にある私的ベスト3に入る超お気に入りの割烹。 今回のレビューは公表上450投稿目になります。平素より皆様からの沢山の心温まるコメントやいいね・行きたいを頂戴し、本当に有り難うございます!思い返せば平成26年2月にスタートして早3年、途中引退を考えた時期もございましたが平素同業者との交流に偏りがちな私の生活パターンに風穴を開けていただいたのがRettyでございます… 昨年までは週3本はレビューをupする様にしていたのですが最近では週2本のみ、月・水、または月・木の朝7時15分過ぎに変態レビューをupする不良ユーザー状態、皆様の素晴らしい投稿が眩しすぎる今日この頃でございます。文才なく長文駄文で恐縮至極に存じますが今後共何卒宜しくお願い申し上げます! さて、今回のお店でございますが…この日は要人との会合がございました。食に造詣が深く飲酒容量無限大の超魔人、平素大阪で会食することが多うございましたが一度京都に出かけてみましょうとなりました… 折角なのでお食事・お酒・居心地と全てにおいて満点クラス、心に残る素晴らしいお店に行ってみたいなぁ…狭い了見で恐縮ではございますがこうなると私の中でまずピンと思いつくお店…私的ベスト3に間違いなく入るyaoyaさんに訪れることに致しました! お店は京都の中央部・祇園や四条・三条界隈でも侮れない名店揃いの西陣でもございません。京阪電車の終点・出町柳から少々歩いた場所、桝形商店街の中の裏筋的な通りを入った住宅地のど真ん中にあり、えっ?ここ?といった場所にございます… 大将・女将さんのお人柄も大変によく、実に居心地がよろしゅうございます。また大将の料理の腕前も相当なモノ、メディアNGですので認知度がややもすると低うございますがかつては京都でも予約困難な祇園 さゝ木さんの大将・佐々木 浩さんと並び称されたこともある凄腕でございます… また京都はややもするとお料理の充実度に注目が向いてしまうためお酒の品揃え的な部分が手薄になってしまう場合もあるのですが、この大将の日本酒の目利き、マジでハンパございません!日本全国の酒蔵と個人的に親しくされておられ侮れない銘酒を日々多数仕入れておられます… まずは入店後生ビールにて乾杯でございます!昼食抜き・水分摂取不十分のシケシケの身体に黄金色の高尚な液体がドンドン吸い込まれて参ります…約1分半で完飲、もう一杯注文した上でメニューに目を通します… メニューも和食・洋食と実に豊富、何にしようか目移りして仕方がございません!散々悩んだ上でお刺身の盛り合わせ・筍の若竹煮・ふなずし・蕗味噌・鮪の酒盗をお願いすることに致しました… 先付を頂戴致します。見るも綺麗に盛りつけられた先付、これだけでも相当に飲酒がすすんでしまいそうでございます!何れのお食事も素材の良さは勿論のこと、調理の腕前がハンパございません!悶絶級の旨さに心も金○も鷲掴みにされてしまい、早くも飲酒に対する欲求が指数関数的に増大して仕方がございません… 続いてお刺身の盛り合わせをお給仕していただきます。実に美味しそうなお刺身が正に豪華絢爛・贅沢に盛り込まれております!和歌山・周参見のケンケン鰹に淡路海峡の赤雲丹、富山湾の生ホタルイカなど私の大好物だらけ、何れも素材の良さは雲上モノで噛みしめる程に旨みが口内に溢れ出て参ります… こうなると飲酒が止まりません!極上のお食事に悶絶→口内や乱れた心を落ち着けるために飲酒してリセット→もう一口→更に飲酒→…の無限ループに早くも突入でございます!気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 十四代・純米大吟醸生斗瓶囲い・七垂二十貫・龍月 新政・純米大吟醸山廃・佐藤卯兵衛 一口万・純米大吟醸生原酒 くどき上手・純米大吟醸・出羽燦々 王禄・純米大吟醸無濾過生原酒・丈径 十四代・純米吟醸生原酒・槽垂れ 一杯一合以上入っていますので流石にこれだけ飲めば泥酔確定です!意識が朦朧として参りましたぞ…いや、実際に尻に根が生えている様な気が…いかーん、このままではお店と同化してしまう!最後に残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!私の座右の銘「いい食事、いい酒、いい大将」に正にジャストフィット、もうかれこれ20年以上のお付き合いになりますが何時訪れても身も心も舌も大大大満足でございます… 親しい友人と楽しく訪れるもよし、若干の接待的な感じで訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!大阪南部地域に生息している私でございますが理由を付けてついつい訪れてしまいます…しかしながらこのような名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

ヤオヤの店舗情報

予約・問い合わせ 075-252-0108
  • 割烹・小料理屋
  • ダイニングバー

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩6分(470m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩13分(990m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩16分(1.2km)

(円形のテーブルあり)

(4)

喫煙