佰食屋

ひゃくしょくや

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩6分(430m)
ステーキ ハンバーグ テイクアウト ローストビーフ丼 丼もの
075-322-8500

平日仕事休みのランチに以前から気になっていた佰食屋さんへ訪れました(^_^*) 佰食屋さんは1日限定100食の国産牛ステーキ丼専門店で、魔法のレストランや秘密のケンミンSHOWなどのテレビ番組や多数の雑誌で紹介されている人気店です。 毎朝9時半より整理券の配布を開始し好きな時間を選んで予約します。 私はオープンの11時前に訪れたらタイミング良かったのか11時半からの整理券をもらえました。 (写真14枚目) 店内はカウンター席メインでこじんまりしていて、壁には中村玉緒さん・彦摩呂さん・坂上忍さん・ギャル曽根さん・具志堅用高さんなど多くの有名人のサインが飾られています。 メニューはステーキ丼・おろしポン酢ステーキ定食・ハンバーグ定食の3種類のみで、ご飯やお肉の量は追加料金で増やすことができます。 お肉は高級ブランド黒毛和牛を父にもつ上質かつヘルシーな国産牛の赤身肉が使用されていて、お米はお肉に合う国産100%の安心安全なお米を選んでいて毎日ガス釜で炊き上げているそうで期待が高まりました。 悩みに悩んでステーキ丼を注文。 (写真1〜6枚目) ステーキ丼のみ単品となっていて、それぞれ+50円でミニサラダと味噌汁を追加しました。 ステーキ丼はご飯の上にフライドガーリックと三つ葉がトッピングされ、周りにはタレがかかったお肉が隙間無くキレイに並べられています♪ テーブルにはフライドガーリック・塩・ステーキ丼のタレがあり好みで追加することができます。 お肉はローストビーフのように赤身が残ったレアで焼き上げていて、お肉の旨味を感じ非常に柔らかくておいしいです(´∀`*) 甘辛いタレはもちろん、フライドガーリックとも相性抜群でご飯が進みました♪ さらにフライドガーリックをかけるとパンチのある味になって一層おいしくなりました♡ 味噌汁には京都の亀岡市にある老舗味噌店が伝統的な製法で作った無添加の赤味噌を使用しているとのこと。 具材は麩と三つ葉のみとシンプルで、お肉の旨味を邪魔をしないあっさりした味でした。 (写真8枚目) ミニサラダはキャベツの千切りがメインで煮干し(?)とピーナッツがトッピングされていて、一風変わった感じです。 (写真7枚目) シャキシャキのキャベツ、煮干しやピーナッツの食感が良くておいしかったです。 他のお客さんが注文していたハンバーグが非常においしそうだったので機会あれば食べてみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵) ☆食べログ評価:3.57

Chika Hasegawaさんの行ったお店

佰食屋の店舗情報

予約・問い合わせ 075-322-8500
  • ステーキ
  • ハンバーグ
  • ローストビーフ丼

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩6分(430m)
京福電鉄嵐山本線 / 西大路三条駅 徒歩11分(830m)
京福電鉄嵐山本線 / 山ノ内駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター8席、テーブル6席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.100shokuya.com/

075-322-8500