ベ・レギューム・ア・ターブル

B legumes a table

阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩7分(560m)
フランス料理
毎月第3日曜日 毎週月曜日
075-213-5563

大宮に、コスパ最強の絶品フレンチ店があります! 阪急大宮駅より、烏丸方面へ四条通りを5分程歩いた場所にある、白を基調にしたヨーロッパ風のお洒落なお店で、ミシュランガイド・ビブグルマンの常連です。 お料理の美味しさは勿論のこと、人気の理由の一つは、前菜、リゾットorスープ、メイン、デザートまで付いて、ランチ・ディナーともに 2,500円という驚異の価格設定にあります。 ランチでお邪魔することが多いのですが、今夜はディナーへ伺いました。 今回は、前菜、メイン、デザートのBコースをお願いしました。 実は、シェフおまかせコースをいただきたかったのですが、3日前までに予約が必要とのことなので断念・・・。 ディナー 〇Aコース 2,500円 〇Bコース 4,500円 〇Cコース 6,500円 (シェフおまかせコース) まずは、朝採り農園の恵みと6種のオードブル取り合わせがサーブされました。 こちらのサーモンの燻製が絶品で、正直なところサーモンは苦手な食材なのですが、きちんと調理されているため、全く生臭みを感じないのです。 色彩豊かな夏野菜のテリーヌは、それぞれの野菜の旨味が表現されていて、食べ進める度に面白い発見がありました。 キッシュも濃厚クリーミーな味わいで、白ワインにも良く合いました。 お次の真鯛のソテーは、添えられた夏野菜とアサリのラグーソースが最高の相棒となり、口福のひと時に。 メインは、国産牛頬肉のソテーと水ナスのコンフィです。厚みのある牛頬は、肉汁よりもお肉本来の旨味が感じられ、柔らかな水ナスとの対比を楽しめました。 お待ちかねのデザートでは、私がほうじ茶プリン、相方が桃のコンポートをそれぞれ選択。 プリンの上に乗せられているのは、同じくほうじ茶のアイスクリームで、久しぶりにほうじ茶をしっかりと堪能できました! 最後に、ハーブティーと自家製のマカロンをいただき、大満足でお店を後にしました。 今夜は雨のせいか、いつもより空席はありましたが、予約必至のお店です。 コスパ重視じゃなくとも、一度は訪れる価値のあるフレンチ店です! 和牛 頬肉 有機野菜

Mi Ayanoさんの行ったお店

ベ・レギューム・ア・ターブルの店舗情報

• フランス料理
        阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩7分(560m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩8分(600m)
京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩8分(610m)

京都市バス 101号系統 四条堀川 徒歩3分(200m)
京都市バス 11号系統 四条西洞院 徒歩3分(230m)
京都市バス 12号系統 堀川蛸薬師 徒歩4分(320m)

ベ・レギューム・ア・ターブル B legumes a table