モリタ屋 四条猪熊本店

もりたや しじょういのくまほんてん

阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩2分(96m)
すき焼き しゃぶしゃぶ ステーキ
毎年1月1日 毎年12月31日
075-842-0298

京都の和食ばかりいただいていると無性に肉が食べたくなってすき焼き屋さんに行くことにしました。 京都には美味しいすき焼き屋が何軒かありますがその代表が三嶋亭、モリタ屋、キムラなどなど。この時は予約の都合もあってモリタ屋さんを訪問しました。 四条上る錦猪熊通りの「モリタ屋」は明治2年創業で以来140年の歴史を守ってきた老舗。牛肉は自前のモリタ牧場で生産し食肉の加工、卸販売、小売まで手がけておられる大手の事業会社としても知られています。 趣きある入り口から細長い通路を通って6畳ほどの和室に案内されると内庭が部屋に繋がっていて風情があります。 先付けや小鉢などはどうでもよかったので簡単なメニューを選びましたが、最上級のお肉を使ったコースでも一人前1万程度ですから東京と比較すればさほど高くはありません。 お肉は綺麗な霜降りで量も十分あります。準備は仲居さんが全て取り仕切ってくれるので楽チンです。割り下の味はやや甘めで熱した鍋に肉を敷き数秒おいて割り下を注ぐと牛肉が波を打って部屋中に芳しい香りが広がります。 よそられた大きめの肉片をタップリといた玉子の入った小鉢に浸し一気にほうばると、柔らかな肉がたちまち溶けて跡形も無く消えてゆき、素晴らしい香りと満足感だけが口に残ります。そこに冷えたビールを流し込むとまた次の肉がよそられます。 暫く食べて飲み、飲んでは食べる動作を繰り返していると胃袋が幸福感で満たされ、これ以上はいただけないと云うフィナーレタイムがやって来ます。 最後はタップリ肉汁が染み込んだタレにおうどんとお野菜を投入してうどんすきが出来上がります。もうダメと一旦黄色信号が灯りますが、いやしさが先に立ち食べ始めるとこれが美味い。思わずもう一杯のお代わりをお願いする始末でした。 あれ程腹一杯になっておきながら、次回は「更に評判が良いと云う三嶋亭に行こうかな」などと罪深い夢想に浸りながらお店を後にした夜でした。

Akio Kawaseさんの行ったお店

モリタ屋 四条猪熊本店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-842-0298
  • すき焼き
  • しゃぶしゃぶ
  • ステーキ

阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩2分(96m)
京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩3分(220m)
京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩11分(870m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ https://moritaya-kyoto.co.jp/restaurant/honten/
Facebook https://www.facebook.com/1941059419245649/
Instagram https://www.instagram.com/moritaya.since1869.official/

075-842-0298