吉田山せせり

よしだやませせり

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩3分(220m)
焼き鳥 おばんざい 韓国料理
090-6979-1444

【京都駅八条口近くにある焼き鳥屋】 京都市南区東九条 京都駅八条口界隈 仕事後に相棒が東寺のライトアップに行きたいとの事で拝観後に ほど近いコチラで晩御飯 若い頃 祇園で飲んであと タクシーに乗って 左京区の吉田山の階段下にテントを出していた 前店舗には先輩達に何度か連れてもらっていた 京都駅界隈も昔はラーメンや人情うどんなど数々のテント形式の屋台が出ていたが 時代の波で 規制され 最後の最後まで残っていた“せせり”も屋台を畳み コチラヘ移転 京都駅八条口の裏路地を入っていくと こんな場所っていうところにカウンター8席と奥にも座敷がある(お店自体もプレハブの様な簡素な建物で 座敷の方も出入り口はビニールなので 何となく テントの頃に近く懐かしい雰囲気) ○せせり4本 塩とタレ 店名にするだけあり 美味しいが首の部位で筋肉質だが その長い部位をほぼ切らずに串に巻いて焼いているので噛み切りづらく女性客は綺麗に食べるのが難しいと思う ○ネギま4本 塩とタレ 若鶏だが 鮮度が良いので普通に美味しい ○牛スジ 2本 タレ 価格的にも充分美味しい ○つくね 2本 タレ かなりボリュームがあるツクネで ピリ辛の香辛料が入っていてアクセントが効いて美味しい ○やげんなんこつ 2本 塩  もちろん冷凍品ではなく キチンと軟骨の周りにも肉が残っていて美味しい ○地鶏ムネたたき まあ普通 ○マグロぶつ  キハダマグロたが価格的にも普通 ○おでん(大根 玉子 豆腐) しっかりと出汁が染みてて美味しい ノンアルコールビール1本 烏龍茶 1本 税込5200円程 自家製水キムチがあることからもオモニのお店だと思う 特に焼き鳥のタレは 焼き鳥用と言うより焼肉屋のタレに近くピリ辛で美味しい ただカウンター席は以上にカウンターが高く イスはパイプ椅子で低く 180センチある 私でも食べづらい しかも満席になると かなり窮屈 短時間でサクッと食べて呑むには良い もう一点 焼き台が小さく 品物によっては オーダー後に串打ちするので 混雑していなくても仕事が遅く提供に時間が掛かるので注意が必要 吉田山せせり  焼き鳥  京都駅八条口界隈

高村 昌稔さんの行ったお店

吉田山せせりの店舗情報

予約・問い合わせ 090-6979-1444
  • 焼き鳥
  • おばんざい
  • 韓国料理

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩6分(450m)
近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩8分(620m)

(基本は立ち飲み)

090-6979-1444