en えん

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩5分(380m)
割烹・小料理屋
075-691-8155

最初のご挨拶、夏野菜の寒天寄せはベビーコーン、オクラ、隠元、ミニトマト。見た目も涼やかで、歯応えの変化もあり、ダシのうまさがよろしい。 鱧の落としは湯に落として開いたところを砕いた氷に乗せてくる。鱧には柚子皮を目の細かい下ろし金で擦って掛けてある。梅が美味い 貝柱の白味噌漬け、少し炙って焦げ目を付けているが、味噌の旨みが前面に出ている。酒が進むのだ。 貝柱の味噌漬けは、味噌の香りでまずやられる。軽く炙って焼き目がついてある部分の硬さと残り部分の柔らかさの違いを楽しみ、酒が進むのである。 鮑の唐揚げ肝和えは、肝の甘みと揚げた油を山葵が引き締めて、最後にビールで口内を洗う繰り返しが楽しい。鮑はなんで柔らかなんだろうか。 玉蜀黍のかき揚げをどういうマジックなのか、コロモの存在感が消えていく。少しのサクサク感はあるがすぐに解けてしまい、モロコシの甘みとアブラの甘みが残るのである。 鯖寿司を一切れだけ食べてお終い。写真は一切れを半分に切ってある。赤酢を使っているのか、シャリに色がついているが余り酢は強くない。 基本的にメニューは二人前なので単独で挑むと半額半分もあるにはあるが、選択肢が少なくなるので二人で行くのが最善である。にこにこ現金払いで、カードは使えない。 実は予約がなかなか取れず、当日の夕方に電話して20時過ぎの枠が一つだけ取れた。

Hitoshi Tanakaさんの行ったお店

燕の店舗情報

予約・問い合わせ 075-691-8155
  • 割烹・小料理屋

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩6分(450m)
近鉄京都線 / 東寺駅 徒歩12分(910m)

Facebook https://www.facebook.com/enkyoto/

075-691-8155