Walden Woods Kyoto ウォールデン ウッズ キョウト

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 41人がオススメしています 口コミをみる

カフェ
075-344-9009

★京都コーヒーvol1★全面ホワイトの異空間に癒されます♡2017年12月にオープンした自家焙煎カフェ「ウォールデン・ウッズ・キョート」。地下鉄烏丸線・五条駅から徒歩5−6分の路地に静かに佇む白い壁のリノベーション建築。引き戸を開けると、そこには真っ白いカウンターに真っ白い壁、そして真っ黒いプロバットの1960年製ヴィンテージ焙煎機が鎮座しております。 長年洋食屋さんを営んでいた(確か名前は開花亭)オーナーと、No.44というセレクトショップを営んでいた実業家のお二人が一緒に立ち上げたお店だそうです。焙煎士は、東京にいたロースターをスカウトしたとか。 全面真っ白かと思いきや、よく見ると、メニューや外壁は白い迷彩柄になっていました。 オーダーしたのは、、、 ★ドリップコーヒー、サマーブレンド ハリオV60で淹れてくださいます。フローラルで癖のないスッキリまろやかブレンド。焙煎のレベルの高さに感動。上手な人がいい焙煎機で焼くとこうなります。お土産にも豆200g購入 ★クッキー  薄めでサクッと焼き上がった軽いバタークッキー。200円の割には大きめサイズ。あと引く危険なやつです。 こちらのお店の特筆すべきは、2階のイートインスペース!欧米の小劇場のような空間設計が素敵です。とにかく白い!窓から見える緑の木々にも癒されます。ランタンのランプシェードからは、先日惜しまれつつ閉店した渋谷宇田川町のカフェマメヒコを思い出しました。 テーマは「自由」。ソローの「森の生活」をイメージしたお店だそうで、学生時代アメリカ文学を専攻していた頃に何度か読みましたが、私だったらあの作品のイメージからこのカフェは想像つかないです。すごいなぁ。。。。 ずっといたくなってしまう、自由空間。 ただ、ずっと座っているとお尻が痛くなってくるので、あまり長くは滞在できません。それも計算しているのかな。もうとにかく白いです。 コーヒーが素晴らしい上、音楽と空間と静寂、ユニークなテーマ、唯一無二感が半端なくて、全てにストーリーが見えてきそうな奥行きを感じることができたので、マイベストとさせていただきました♡京都に行ったら必ず再訪したいコーヒー専門店。

• まずコーヒーがあって、それをどんな空間に置いて味わうのか。 そんな発想に見えます。 素晴らしいですね(^-^)

• Kaya さん京都、行ってるんだぁ、 ホントに行こうと思ってたのに台風20号が行きそうだから辞めたんですよ〜 勿論、「行きたい」の筆頭でした、此処は… Vol.2待ってま〜す。

• 南さん、まさに!! コーヒーの本質とも繋がる、とても興味深い発想で、さすが成功している実業家2人のアイディアだなぁと思いました(^^)これだけスタイリッシュだから、コーヒーに力を入れていないかと思いきや、、、なんです。いろいろ目から鱗でした(^^)

• Kazuhiroさん、ええと、、、台風急接近につき今から帰ります(≧∀≦)。今回の目的がコーヒーではなかったので、お役に立てるかわかりませんが、なるべく早くアップしますねー

• かやさん* こんにちは〜 京都から嬉しい参考通知いただきありがとうございます((o(^∇^)o)) ♪ ♪ かやさんのレビューはいつもながら素晴らしい✨ 実業家のお二人が立ち上げたお店だったんですね 珈琲のことを精通されているかやさんだから 焙煎のレベルの高さがお分かりで⤴︎ 次回は是非 ストレート珈琲を味わってみます(^з^)-♡

• 登志子さん、こんにちはー ありがとうございました!!ほんとうに素敵な空間で長居してしまいました。そのあと、近くの神社も真似して行っちゃいました!笑

• カッコいい! こんな素敵なお店で美味しいコーヒーがいただけたら、最高な時間になりますね。 いつか行ってみたいです!

• Hanaeさん、コメントありがとうございます!今までの京都のイメージとも違う、他にない雰囲気を持った、印象深いお店でした!

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

Walden Woods Kyotoの店舗情報 修正依頼

京都市バス 17号系統 河原町正面 徒歩3分(170m)
京阪バス 山科営業所82 五条高倉 徒歩4分(320m)
京都市バス 26号系統 烏丸六条 徒歩5分(380m)