魚河岸 宮武

うおがし みやたけ

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 丹波口駅 徒歩4分(280m)
魚介・海鮮料理 日本料理 刺身 居酒屋 海鮮丼 テイクアウト
075-203-1855

2回目 写真が限界を超えそうなので、新しく投稿。 2017年9月のお話。 座敷の席にて。 お任せのコースとお任せのお日本酒で。 柿と揚げ麩の胡麻和えの先付けから始まり 刺盛合(あこう、おおもんはた、アマダイ炙り      真はた、めいち鯛、新秋刀魚&炙り 真はたが特に旨旨でございました。 珍しいお魚のがいっぱい出ます。 さすが、魚市場提携。 ぶりとさわらの焼き、あん肝ポン酢、土瓶蒸 アマダイの唐揚げ、このわた。 日本酒が合いすぎる素敵な素敵な一品たち。 焼きとあん肝が特に美味すぎました。 静岡の正雪、島根の國暉、鳥取の瑞泉と共に。 酒器も美しき。 3回目 2018年2月のお話。 カウンターでRの友人方と。 カウンター席からは料理長の包丁さばきが 目の前で拝見でき、最もワクワクする プレミアムシート。に4名座らせて頂きました。 お任せなコースにて。 砧巻き(きぬたまき)、菜の花のおひたし 中身はひじきと魚のすりみ。 あっさりと優しい先付けです。 雲子とあわぶのタレ焼き あわぶ:生麩(なまふ)に粟をまぜて 黄色に蒸し上げたもの(ググッ) 不思議な食感。てか、生麩より蒸した方が 美味しい。お酒に合います。 お刺身盛り合わせ 山口産の甘鯛。長崎産の鰤。 コシビ(めじまぐろ) 香川産とらふぐのたたきとぶつ。 アマダイの皮がよい。 ぶり、めっちゃ脂乗ってて最高にうまい。 こしびはトロのような食感。ねっとりと美味。 ぶつ食べるのって恐らく初めて。 この日は連日北陸が大雪でお魚を仕入れるのが めちゃ大変だとの事で、それでもこれだけの お魚を取り寄せるのは凄いなぁ。 焼物 長崎の鰤、島根の鰆。 こちらにはなんと、ヒレの冷酒と共に。 香り凄く、でも飲みやすく美味しい。 3日目のひれなんですってよ。面白い。 焼き魚にこいつはやばい。 あっさりと上品な鰆が合う。 北海道産ほっき貝の浜焼き風 あっさりだけと汁まで美味しい。 これだけで酒のあて。 貝も全く臭みなく。 山口産の甘鯛の酒蒸し ネギが甘い、やさしーーーいお味。 すっと透き通った感じ。芸術品。。 白子尽くし 香川産のはポン酢と焼き 北海道産のは天ぷら。 特に焼きクリーミィさがすごいです。 その他には ・からすみとクジラベーコン(噛むほど旨みが) ・宮城のスクモガニと川蟹  (とげ栗ガニという毛ガニ) ・車海老のてんぷら(海老甘い) ・河豚鍋 というお魚天国。 幸か幸かお日本酒大好きな方ばかりでしたので 上記を贅沢にもアテとし、飲みまくります。 お日本酒 祈祷された富久錦のお日本酒。 フレッシュで美味しいですね。 今錦のおたまじゃくしと 中川村のたま子さん。 おたまじゃくのは 生原酒→特別純米酒→ひやおろし の順番でおたまから徐々に足が映え 蛙への成長が見られるという面白ラベル。 たま子さんのは年中足生えっぱなし。 (ググッ) 酔鯨 日置桜の山眠る 角衛門 ぽたりぽたりきりんざん 越淡麗 全体的にフレッシュなお酒が多め。 やはり、その方が新鮮なお魚とは合うのでしょうね。 さて、〆には最強の巻物。 はみ出し過ぎて訳の分からない事になっています。 かぶりつくとびっくり。 あれだけ食べまくったはずなのに、 スッとお刺身の優しい脂が溶けてなくなります。 余裕で完食。。 ステキな会にございました。 翌朝は お土産のSP巻物をカプッと。 朝から素敵朝食。 @次回食べたいリスト はもSP 牡蠣SP のどぐろSP ランチも訪れたい Sニー会

Tsuyoshi Kitaokaさんの行ったお店

魚河岸 宮武の店舗情報

予約・問い合わせ 075-203-1855
  • 日本料理
  • 海鮮丼

京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩17分(1.3km)
阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩17分(1.3km)

(カウンター12席、座敷24席)

(12席)

お店のホームページ http://uogashi-miyatake.jp/

075-203-1855