緒方

おがた

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(290m)
懐石料理
075-344-8000

ずっと行きたいと思っていた京都の緒方さんへ伺いました。 烏丸交差点から一本路地に入るとガラっと雰囲気が変わり風情のある佇まい。 木の芽のすし ご飯と葉っぱ!?と最初から面白い組み合わせだなぁと思ったのですが、これが香りが素晴らしくとても美味しい! 最初からぐっと心引き寄せられた一品。 ふきとゆりねのお椀 本鮪のタタキ(メジ?シビ?) これは、まるでサシの均等にはいったお肉みたいにジューシー。びっくりする美味しさ。 バカラ、ミケランジェロのコットンケースに盛り付け。 はりいか このこ(海鼠の生殖巣を原料とした乾物なのだが今回のものは干していないもの) たまに頂いていたこのこは干していたものだったので生は初めて。いつも思う、初めて食べようと思った人ってすごいなぁと(笑) 海鼠は、ツノがたっているモノが中華では良いとされるらしい…というお話を聞きながら。 雪間草(蕗の薹)と蛤の天麩羅 春の訪れを感じる苦味。 ぷっくりした蛤は肉厚でジューシー。美味しい。 あわび生揚げ 7.8秒くらいさっと火を通すとのこと。そのため外は火がはいってる中は生の状態。むちっとした弾力。食感が凄い。 赤貝 本ミル貝 タイラギ貝 ホタルイカ 貝好きにはたまらなそうな見た目も豪快な盛り合わせ。 もろこ焼き ふわっと柔らかく焼き上げられています。 お食事は3種類から選べます。全部でもいいですよ、と。食べたいけれど、既にお腹いっぱいの私は、「ぐじと紅茶のごはん」を選びました。 紅茶で炊いたご飯…なんだか洋食なイメージでしたが、しっかりぐじと調和しておりました。 甘味 お料理はシンプル、大胆、味は繊細で優しい…最初から最後まで圧巻!でした。 特別な日はこのお店 カウンター席あり 大人デート 旅行にて 友人と・同僚と

Mio.Mさんの行ったお店

緒方の店舗情報

予約・問い合わせ 075-344-8000
  • 懐石料理

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(290m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩5分(390m)
阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩10分(740m)

4人用 6人用 7人用以上

075-344-8000