本家 第一旭 たかばし本店 ほんけ だいいちあさひ たかばしほんてん

ラーメン 餃子 屋台 チャーハン
毎週木曜日
075-351-6321

十数年ぶりに来たよ! 京都の「本家 第一旭 たかばし本店」。来たよ、来たよ、来たかったよー! 午前7時。宿泊先のホテルは素泊まりにして、朝食付けずに朝ラーでやって来ましたよ! ここ朝5時から深夜2時までやってるんだよな。 残念だったのはお隣りのライバル店、新福菜館が定休日だったこと。ホントはハシゴしようと思ってたんだけどね… ラーメン(700円)をオーダー。でも周り見てるとみんなミニラーメン(550円)頼んでる人ばかり。 この時間帯は地元の人が多いみたいで、きっとしょっ中、食べてるからミニなんだね。 しかもみんな「ラーメン小、ねぎ多め!」。おーーい、それ早く言ってよ! おいらもねぎ多めがよかったに決まってんぢゃん! とか考えてるうちに着丼。そうそう、これこれ! 丼を覆う薄めのチャーシュー、中央にこんもりと青々しい九条ねぎ。 スープは澄んでるけどあぶらの浮いた醤油味。豚骨だけど白濁してないヤツね。このスープがうんまいの! 化調バリバリで旨みたっぷり! 最近の自重化調(ジチョウカチョウ)の風潮なんぞどこ吹く風。ちょっと築地の井上に通じる味でもある。こっちのはさらに塩っぱさと甘み、脂の旨みが強い。 麺は細いとも太いともとれる色の白いストレート麺。これ、スルスル喉越しがいい。 薄っぺらでスープの染みたチャーシュー、九条ねぎと、ねぎの下に隠れてたシャキシャキもやしのバランスもいい。 もう無我夢中で汁完! だってもう二度と食べられないかもしれないし… 今度もしも来られたら、当然「ねぎ多め!」でね。

• 行った通知きました♪

• Kuraraさん、ありがとうございました! めっさ旨かったです!

• ネギ多めにしたかった通知頂きました。朝ラーが羨ましいです(^^)

• Nakagawaさん、朝7時だと客も2〜3組で、落ち着いて食べることができました!

• 行った通知きましたー!わたしもミニラーメンにすれば良かったと後悔した派でございます…。

• Hamaguchiさん、ミニラーメンねぎ増しの密度、濃そうですよね!

• 行った通知頂きました。又食べたくなりました(^_^)

• 十数年ぶりに行った通知頂きました!ぜひ次回はねぎ増しで(^_^)

• ありがとうございます!朝ラー行った通知いただきました〜!

• 行ってネギ増し通知頂きました。やってみよー。

• 行った通知頂きました。朝ラー良いですね、目が覚めそうです^ ^

• 行ったきました!ここ朝ラーあいますよね〜ほんとd(^_^o)

• Kuroseさん、何度でも食べたくなりますよね、

• Yamamotoさん、ねぎ増しにしなかったの、一生の不覚です! 笑

• Ichinoさん、新福菜館は行ったことないんですよ! 次回があればハシゴします!

• Sakamotoさん、朝5時からやってるなんてスゴいですよね!

• Shimizuさん、事前にお作法を勉強して臨むべきでした! 笑

• Kitaokaさん、一瞬で目が覚めましたが、すぐに眠くなりました! 笑

• 文ちゃん、そうそう重くもなく軽くもなく、朝ラーにはサイコーですね!

• (笑)(笑)✋

• 行った通知ありがとうございます。ここのリクエスト「ネギ多め‼」もイイですが、チャーシューをバラ肉注文する事も可能です。この肉がまたイケるんです^^

• Hamabataさん、笑いが止まらない旨さでした! 笑

• 平井さん、バラ肉変更はタダですか!

• 今まで追加を取られた事がありません。2月に行った時ももちろんタダでした。

• ぜひ次回はねぎ多め! バラ肉! 注文してみます!

• 行った通知頂きました!今度は是非ネギ多めにチャレンジしてください^ ^オススメですよ。

• Uedaさん、うー、ぐやじい! 笑

• あれ?看板、赤のタテジマでしたっけ?? (笑)

• 黄色い看板だったのが、去年あたりに変わったみたいです!

• ネギ多め、白(脂肉)で!と勇気を持って逝って欲しかったっす(笑)

• Igarashiさん、白! ツウですね〜! それ今度言ってみます!

• 新福菜館十回に、第一旭一回ぐらいの割合ですが、次回の上洛時には久し振りに第一旭にします。

• 行った通知いただきました!ハシゴは、基本です(^_^)京都のラーメンの基本は、第一旭で、ネギ多め!

• Tanakaさんがそうおっしゃるなら、ぜひ新福菜館で食べてみたいです!

• 佐藤さん、次はぜったいハシゴします! 定休日ハズして出張します! 笑

• 行った通知ありがとうございます。個人的にはネギ多め、麺固めがオススメです。チャーシューは赤(赤身)、白(バラ)を選べます。

• Ushioさん、ツウなアドバイス、ありがとうございます! 次はねぎ多め、麺固め、白かな? 笑

• 行った通知頂きました♪ 私も新福菜館派です^^新福菜館はチャーハンも美味しいです。

• Sugitaさん、新福菜館、ぜひ行ってみたくなりました! チャーハンですね、メモメモ!

• 深夜にここのラーメン、イイっすねー!

Chan_Taraiさんの行ったお店

本家 第一旭 たかばし本店の店舗情報

• 餃子
  • 屋台
  • チャーハン

京都市バス 16号系統 塩小路高倉 徒歩1分(68m)
京阪バス 京都⇔伊勢 京都駅八条口(ホテル京阪前) 徒歩5分(330m)
阪急観光バス 北九州・福岡行(ムーンライト号) 京都駅前(京都駅八条口) 徒歩5分(330m)

075-351-6321

(4人掛けテーブル 5テーブル 2人掛けテーブル 1テーブル カウンター席 3席)