本家 第一旭 たかばし本店 ほんけ だいいちあさひ たかばしほんてん

ラーメン 餃子 屋台 チャーハン
毎週木曜日
075-351-6321

【特集30 京都 第一旭の源流となる超有名店】 神戸でもお馴染みの「第一旭」の源流に行ってまいりました(^^) 「本家 第一旭 たかばし本店」さんです〜ヽ(´▽`) ※神戸はここの親父さんの3男さんが独立したラーメン屋さん 折角京都に来たんだから此処だけは外せないと、長蛇の列の中に飛び込んできましたε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 20人ぐらいの並びに対して30分程でようやく入店出来ましたが、人数の割にはまだ回転は早い方じゃないですかね〜(・ω・) お隣の「新福菜館」さんの方が並びが甘かったので、それは後のお楽しみに(*^^*) さて、早速の注文ですが、梯子の心づもりの為、 「ミニラーメン」550円にちょっと欲を出して餃子250円〜(*゚▽゚)ノ ちなみに注文は並んでる間に取ってくれます(^-^) 入店後暫くすると、お待ちかねのラーメン&餃子が着丼〜╰(*´︶`*)╯ ミニですが十分なボリュームです( ゚д゚) 全面を覆い尽くすザク切りのネギの下には脂少なめしっかり固めのチャーシュー(。-∀-) やっぱり神戸の第一旭に似てます(*゚∀゚*) ではでは早速スープを一口!(〃ω〃) あ〜〜(*´∇`*) やっぱり優しい豚骨醤油(*´Д`*) 豚骨といえば白濁してるイメージがありますが、第一旭系統は透き通った醤油色で出汁が沁みるような優しい味わいなのです(о´∀`о) 京都の方が醤油は薄めっぽく、神戸よりベースのスープの旨味が際立つラーメンですね!(o^^o) シャキシャキしたネギをスープにしっかり浸して食べるとスープの旨味とネギの辛味が混ざって更にサッパリしますよ〜(´∀`) チャーシューはしっかり固めで噛むと醤油ベースのタレの味が滲み出てきます(*´∀`)♪ 麺はツルッとしたストレートの中華麺でスープとよく馴染みますね〜(*´-`) いや〜やっぱ美味いっす(๑˃̵ᴗ˂̵)b 更に続いてお次は餃子!(*^^*) 神戸もそうですが京都も餃子が有名ですよね〜(^∇^) 薄めの皮がカリッとしていて、中のタネは若干滑らかな仕様(゚∀゚) ニンニクもキツ過ぎず、小ぶりなので食べやすい餃子でした(*´∀`*) 初、京都の「第一旭」さんでしたが、大衆感もありながら上品であっさりなラーメンを堪能する事が出来ました〜ε-(´∀`; ) 地元に愛されてる老舗感も良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵)b ご馳走さまでした〜(⌒▽⌒) あっさりな豚骨醤油 朝から行列の人気店 有名ラーメン店

• まさかのこちらも参考通知頂きましたーm(_ _)m 個人的にはこちらの方が好きですね(*^^*)

• Kazuyuki Takeishiさん 僕もラーメンはこちらの方が好きなんですが、炒飯が無いのは寂しいですσ(^_^;)

• こんばんは ~^ ^ 此処のお店は東京のラーフェスでいただきました ~✨ 何軒かシェアしていただいた中で一番美味しかったデス❣️(*´꒳`*) 次は催事ではなくてお店で頂きたい❣️✨✨

• yuri.i.aさん このあっさり感美味しいですよね〜(o^^o) 去年に東京進出して、新宿に第一号店をオープンさせてた筈なので、機会があればそちらも合わせて狙ってみてはどうでしょうか(`・∀・´)/

• そうなんです! 12月にオープンで、かなり並んでました ~(笑) なかなかタイミングが合わず今日に至ってます ~ 新宿なので、平日でもやっぱ並ぶかもですね ~ でも必ず今年中に行ってみます ~^ ^♩

• yuri.i.aさん 新宿店の並びも凄そうですが、是非頑張ってみて下さい(*^^*) ご投稿楽しみにしてますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)b

• こんにちは♫ このお店いつか行ってみたいです。

• 中田清美さん JR京都から歩いて行けるのでもし京都に行かれる機会あれば是非チャレンジしてみて下さいね(๑˃̵ᴗ˂̵)b

• 京都駅の近くなのですね。 高松の瓦町にも出店⁉️があって週2階は通っていました。

• 中田清美さん 第一旭は色んな枝分かれがありますからね〜(o^^o) 神戸にも何店舗か第一旭がありますが「たかばし」とはまた別のお店なのですよ(´ω`) 高松の第一旭もどんなだか興味あります(๑˃̵ᴗ˂̵)

• りょうすけさん、 ルーツの説明ありがとうございます。 高松の第一旭は、もう再開発とともになくなりました。 味が忘れられず、三宮のお店には行きましたよ。 Bラーメンでした。

• 中田清美さん Σ(゚д゚lll)ガーン そうなんですか...(T-T) 花びらチャーシューのBラーメン、久々に食べたくなりましたよ(*^^*)

• りょうすけさん、 私もです。 周りの人は、うどんばかり食べていて、 私はBラーメンか蕎麦を交互でした。 もう歳なので、Bラーメン無理かもです\(//∇//)\

• 中田清美さん Bラーメンはなかなかのボリュームですからねσ(^_^;) 「たかばし本店」さんはミニラーメンがちょうどいい大きさなので是非試してみて下さいね(^^)

N.ryosukeさんの行ったお店

本家 第一旭 たかばし本店の店舗情報

• 餃子
  • 屋台
  • チャーハン

京都市バス 16号系統 塩小路高倉 徒歩1分(68m)
京阪バス 京都⇔伊勢 京都駅八条口(ホテル京阪前) 徒歩5分(330m)
阪急観光バス 北九州・福岡行(ムーンライト号) 京都駅前(京都駅八条口) 徒歩5分(330m)

075-351-6321

(4人掛けテーブル 5テーブル 2人掛けテーブル 1テーブル カウンター席 3席)