本家 第一旭 たかばし本店 ほんけ だいいちあさひ たかばしほんてん

ラーメン 餃子 屋台 チャーハン
毎週木曜日
075-351-6321

【京都府京都市下京区東塩小路向畑町】 ◆特製ラーメン 850円 京都屈指の人気店♪ 京都駅周辺で隣接する『新福菜館』と人気を二分するご存知『本家第一旭たかばし本店』 共に50年以上の歴史を誇る老舗店ですよね♫ 会議と称した食べ歩きの〆に相応しいお店でこちらに寄らずして帰れませんwww 真っ黒な『新福菜館』に対してこちらは澄んだスープ✨ 京都のラーメンというと全国展開する『天下一品』のイメージが強く、コッテリの印象がありますよね。 ただこちらのスープは豚骨ベースの醤油スープでコクを重視するタイプ✨ このスープの豚骨は白く濁る前の旨味だけが出てるほんの一瞬にだけ取れる清湯(チンタン)スープを使っているため、豚骨の臭みがないとの事だが実に奥行きのある味わい❣️ したがってあっさりしていながらも後からじんわりと旨さが押し寄せてくるので飲んだ後の〆に最適(๑˃̵ᴗ˂̵) お店一番人気の特製ラーメンにはたくさんのチャーシューと九条ネギがトッピング(´∀`*) その具材とともに麺をすすれば色々な食感が口の中に溢れ至福の時間♫ あ〜、美味しい╰(*´︶`*)╯♡ ガイドブック片手にたくさんの外国人も訪れるところもさすが京都ですね( ´∀`) 古都京都で長い間愛される人気店の味を是非一度ご賞味あれ‼️ 老舗 京都駅近 外国人 行列必至

• ガッくん、こんばんは♪ これは今見ちゃダメだった〜〜! 美味しそう!九条ねぎもチャーシューもスープも ツボだわ〜〜。(⑅˃◡˂⑅) 並んでも食べたくなるラーメンだね〜✨ 京都満喫したね〜〜✨(会議なのに、笑)

• リカちゃん、こんばんは✨ そう、大満喫の旅じゃなくて会議だったwww 一泊二日だったのに食べまくっちゃったな(๑˃̵ᴗ˂̵) ここは京都駅にも近いし最後の〆には最高♫ 後は新横浜まで爆睡するだけだしね♪( ´▽`)

• 大概ラーメンは羨ましくないけど これは素直に羨ましいです。 もう、味も忘れましたが食べたい(。>д<)

• てつやさん>おはようございます♪ てつやさんは大阪人だから京都も身近ですもんね(´∀`*) 私もすっかり味も忘れるくらい大昔に食べた記憶がありましたがやっぱり美味しいですね♫

• 参考通知ありがとうございます。 こちらのお店の凄いとこは、 美味いうえに 変わらない味を 提供し続けている事だと思います(笑)

• ちあきさん>おはようございます♪ 本当これだけラーメンも日進月歩で進化し続けている中、変わらない努力は素晴らしいですよね(๑˃̵ᴗ˂̵) ご紹介ありがとうございました‼️

Gaku.Mさんの行ったお店

本家 第一旭 たかばし本店の店舗情報

• 餃子
  • 屋台
  • チャーハン

京都市バス 16号系統 塩小路高倉 徒歩1分(68m)
京阪バス 京都⇔伊勢 京都駅八条口(ホテル京阪前) 徒歩5分(330m)
阪急観光バス 北九州・福岡行(ムーンライト号) 京都駅前(京都駅八条口) 徒歩5分(330m)

075-351-6321

(4人掛けテーブル 5テーブル 2人掛けテーブル 1テーブル カウンター席 3席)