赤星

あかぼし

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩6分(440m)
串カツ 居酒屋
075-344-0069

【京のディープゾーン“リド飲食街”】 ちょいと京都編~その④~ 京都駅から徒歩5分… 七条烏丸を西に行くと “リド飲食街”という一角があります… 渋色に経年変化した木材の 古めかしい木造建物。 京都らしい 「鰻の寝床」のような細長い間取り。 中に入るとハモニカ横丁のように 左右に居酒屋がズラリ並ぶ… いかがでしょうか? タイムスリップしたと錯覚するような 昭和レトロな飲み屋街の世界が広がります (画像2、5枚目) 一見するとディープで近寄りがたい…(^^;) だが、この界隈の飲み屋街の 元住人だったワタシが証言しましょう。 実は“リド”含め七条界隈は 女性ひとりでも楽しめるイイ居酒屋さんが 密集してるんですよ(*^▽^*) そんなわけで 訪問したのはリドの入口にある 串かつ「赤星」さん♪ ハイネケンの「赤い星」を冠するコチラで 久々に楽しみます(^^)/ ■串かつ …一本100円  *牛  *しいたけ  *なす  *アスパラ さぁ~揚げたてですよ~(≧▽≦) 個人的にマストで注文して欲しいのは 「アスパラ」です♪ この長さで100円のアスパラ串って 案外少ないと思います。  長ーーーい、おつきあい。京〇銀行 京都市民ならこのアスパラ見て そう思うであろうw (関西の一部地域にしか  伝わらないネタですいません 汗) 芽の部分の食感が最高に美味しい♪ (*´ω`) ■どて煮 …450円 コッテリした味噌煮込みは 酒呑みのマストアイテムw 上に七味ふりかけると ハイネケンが更にすすむ(≧▽≦) おっと!お隣に座るあんちゃんが ジッとコチラを見てる|д゚)ジー あんちゃん「すんませーん大将、       自分も煮込みひとつw」 あらら。つられちゃったね(笑) カウンターだけの狭い店らしい こういう微笑ましい光景と 周りのお客さんとの一期一会が 良い酒の肴です( ´∀`) ~あとがき~ 以上、趣ある建物に良店集う “リド飲食街”でした~ 京都の人気ダイニングバー 「じじばば」グループも実はこのリドの中に 創業店と二号店があります♪ ちなみにこの飲食街に 興味を持っていただいた方に 一点だけ注意点。 建物の男子トイレが 特殊なウォーターフォール型(笑)なので その点は事前に下調べして 承知のうえ訪問される事をオススメします。 気の良い店主が多い 楽しいエリアなので是非一度 お気軽に訪問してみて下さい(*^▽^*) リド飲食街 京のディープゾーン 京都 京都市 京都食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

赤星の店舗情報

予約・問い合わせ 075-344-0069
  • 串カツ

京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩9分(690m)
京阪本線 / 七条駅 徒歩12分(960m)

喫煙

075-344-0069