ふぐ、黒豚しゃぶしゃぶ 無門

ふぐ くろぶたしゃぶしゃぶ

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩4分(250m)
しゃぶしゃぶ 居酒屋 魚介・海鮮料理
075-257-1718

京都での仕事だった1月某日。前回の投稿、「はせがわ」さんにランチで伺った日のことです。 夕食を外で食べてくるよう命じられた仕事仲間。見捨てるわけには行きませぬ^_-☆ 「新年会やな(・ω・)」 恰好の口実です。 4人の宴会大好きおっさんが、ワイワイと候補を挙げます。そして、選ばれたのがここ「無門」さん。姉小路室町を少し下がったところ、地下鉄の烏丸御池駅最寄りで交通至便です。 Rettyでの注意喚起を参考に、ぐるなびクーポン利用の可否などを、電話で良く確認してからの訪問です。(高田さん、有り難うございました❗) 当日利用可能を確認し、予約注文したのが 〇「ふぐと豚のコラボコース」(4900円:税込) ボリュームたっぷりのコースです。さてさて、その内容は 1) ふぐの煮凝り(写真1枚目) お通しです。フグの深い味を、プルンプルンの食感とともに味わいます。かかっているぽん酢が、さわやかな酸味で美味しい♪(*´∇`)ノ 酒を招き入れる、絶好の刺客です(笑) 2) お刺身盛り合わせ(写真2枚目) 続いては、鯛、ハマチ、サーモン三種のお刺身盛りです。人数分が小分けになっているのが親切で、気が利いています(^^) どれも新鮮で味わい深く、驚きました。お酒を追加です♪(*´∇`)ノ 3) 天ぷら盛り合わせ(写真3枚目) お次は、皆さんのレビューでも高評価の天ぷらです。大振りのエビ、イカ、ナス、シシトウでした。カラッと香ばしく揚げられています。確かに、これはおいしい♪ 天つゆの他に、抹茶塩も添えられています。いつもの調子で、誰彼なくお酒を注文しはじめます(◜௰◝)╯ 4) てっちり(写真4枚目) いよいよメイン第1弾❗「無門」さん名物のてっちりです♥ 店員さんに、お野菜やフグを入れるタイミングを丁寧に説明頂き、投入。その後もしっかりとケアしてくださり、食べ頃の具合も教えて下さいました(^^) いや〜久しぶりのてっちり、お値段以上のクォリティに大満足です。皆口々に「久しぶりやし、これわしの分な(・ω・)」と一頻りバトルを繰り広げました(笑)実は、てっちりのお野菜が大好きな私は、バトルの合間にせっせと野菜を食べすすみました。 はい、もうお酒が止まりません❗❗ 5) 豚しゃぶ(写真5枚目) いよいよのメイン第2弾❗邪道と思う無かれ、てっちりの風味を壊さぬよう研究した上で辿り着いた肉質の豚肉を提供とのこと。 ほんまいかいな(-ω-)と半信半疑でしたが、果たしてオーナーの仰る通り、これは有りでした❗ その後、〆のぞうすい(うどんも選べます)、デザートと続きましたが、楽しい会話においしい食事にいつもながらの痛飲。写真も無ければ、記憶もまだら(;´Д`) この日も私達のような社会人グループのお客さんが、どんどんと詰めかけ満席。大繁盛でした。 まだお若いのに、一代でこの人気店を築き上げた才気溢れる、しかし、親切で丁寧なオーナー。適切な距離感で心地よいサーブをしてくれる店員さん達。人気店であることもうなずけます。 有り難うございました、ごちそうさまでした❗またお世話になります(^^) ※ 店内、喫煙可能です。 ※ テーブル席と小上がりの座敷です。 いつも繁盛 駅近で嬉しい 活気がある店内 丁寧で親切、才気溢れるオーナー 良く気のつくお若い店員さん達 地元民に愛される店

S_Fujiさんの行ったお店

ふぐ、黒豚しゃぶしゃぶ 無門の店舗情報

予約・問い合わせ 075-257-1718
  • しゃぶしゃぶ

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩4分(250m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩9分(650m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩11分(810m)

喫煙

075-257-1718