モトイ

MOTOI

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩7分(530m)
フランス料理 テイクアウト
毎週水曜日 毎週木曜日
075-231-0709

京都二日目夜 町家(呉服屋)を改装したMotoi ミシュラン☆フレンチ 6月に投稿始めて、100回になりました このMotoiレビューを記念投函します さて、個室は中庭にある蔵を一組だけが、 特別メニューで利用できるとあって予約❗️ 最高8人で使うこの部屋を二人占め(*^^*) 和のイメージの京都 あえてのフレンチ❗️蔵でフレンチ❗️ 特別感で気分は高揚する ぎりぎりについたのでウェイティングルーム に行かなかったのか?個室の人は使わないのか? 定かでないが、まっすぐ、一番奥の中庭に立つ白壁の蔵に案内された 壁沿いの間接照明のオレンジがムーディ お店は写真NG(無音以外は)らしいが、 ここは、二人だけだから、撮り放題(#^.^#) 専用のお箸を可愛い箱にいれて プレゼントされた\(^o^)/ 今日の記念にお持ち帰り❗️ まず、グラスシャンパンで、乾杯✨ お料理がくるまで、 香ばしくコーティングされたナッツをぽりぽり ※白玉団子…暖かい白玉を蓮の実と揚げたものを パルマのグラテモハムに包んで、 アツアツを手でいただく フレンチを手で~??と、とまどいながら ※夏野菜と室鯵のクープ…京の11種類の野菜と キャビアと軽くスモークした鯵を トマトのエッセンスを加えたジュレとマリネしてる さっぱりおいしく、見ためカラフルだ✨ ※安曇川の鮎と玉蜀黍のスープ …鮎は、頭も尾もいただく 冷製スープに冬瓜が優しくとけこむ ※琵琶鱒のミキュイ…ミ(半分)キュイ(火を加える)鱒はとろける⤴️ 卵黄ソースにチュイルを添えてある これも、色どりが鮮やかだ ※ギリシャのオリーブオイル ※カラマタ産バター…岩のりを粉末にしてまぶしている ※軽く火を通した活黒鮑…焦がしバターをからめた 蚫を京野菜のつるむらさきと共に ※オマール海老のヴァブール香りを立たせた葱を合わせて…目の前でとりわけてくれる 蒸気むしした鍋の蓋を開けると、ネギ油の香りが⤴️ 出汁は、オマールをベースに干し貝柱干しエビで。 レアのオマールはぷりぷり⤴️ 空芯菜がシャキシャキ⤴️ ※ゴマフエフキのポアレ セロリとエゴマ、アンチョビのソース …皮だけソテーされ、パリパリ 身は、レアになっている✨ ゴーヤのピクルスがほろ苦い ※ラカン産仔鳩のロティ 南半球のトリュフをたっぷりと…オプション 2000円だったので私だけプレゼントしてもらう(*^^*) 目の前で、オーストラリアのトリュフを スライサーでスリスリ✨ 贅沢⤴️⤴️ありがとう 仔鳩、初体験で、食べれるかな??とヒヤヒヤ したけど、モモ肉を炭火で焼かれていて 美味しかった❣️ ※二杯目からは、旦那は、ワインで、私は、日本酒 ソムリエさんに、お任せで選んでもらう 生はい 無添加昔造り しぼったまんま 五人娘 千葉のお酒、すっ~とはいっていって、やわらかい 山廃純米生原酒 神雷 広島のお酒で白く濁って、コクがある 烏竜茶金星 12時間かけて水だしして製造されたもの ※dessert①桃と茉莉花…桃のソルベとジャスミンのジュレ ※dessert②軽い葡萄にリコッタチーズ…葡萄のソルベに、はちみつ➕リコッタチーズ➕カシューナッツを添えて ※dessert③サクランボとショコラ…チョコの上に バニラ、サクランボ、泡のソースはビール ミニャルディーズ…紅茶のマカロン・大徳寺納豆 カヌレ・シャンパーニュをいれたメレンゲ ※カフェ…紅茶 若い料理長の京都の「和」を意識しながらも、中華も融合した独創的なフレンチのお料理の数々、蔵の雰囲気、ホスピタリティ、全てが、京都の思い出になる素敵なお店でした✨ スタミナごはんキャンペーン 夏京都ぐるぐる⑩ 町家フレンチ✨ 蔵でディナー✨ thanks100回

さとう みきさんの行ったお店

モトイの店舗情報

予約・問い合わせ 075-231-0709
  • フランス料理

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩8分(570m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩9分(660m)

7人用以上

お店のホームページ http://kyoto-motoi.com/
Facebook https://www.facebook.com/MOTOÏ-1402241099995209/

075-231-0709