大極殿本舗 六角店 栖園

せいえん

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩5分(380m)
甘味処 スイーツ かき氷 ゼリー お土産
075-221-3311

京都に行く度、妻と楽しみにうかがいます。 何が楽しみって【琥珀流し】 フルフルと儚げな固まるか、固まらないかの ギリギリのところ。 わらび餅のようにしっかりしていなくて 口の中でフワッと溶けていく快感… そして、 燦然と輝く金色のスプーンとスプーン置き!!! 冷たさを保つのかな? 贅沢さが増しますねえ。 そして、楽しみの二つ目は、月ごとに変わる蜜の味。 4月は桜。 塩漬けの桜の花を程よい甘さの蜜につけてあり、 蜜自体がほんのり桜色。 なんて艶っぽい食べ物なんだろう! 今回も欲張りな私は、 「小椀ぜんざい」とのセット(1,200円税込) をお願いしました。 丸餅と澄んだ煮小豆。 甘すぎず、小豆の香りと食感を 「これでもかっ!!!」というほど感じる。 さすがはプロの技! 口代わりの昆布もいい感じ! 妻はわらび餅(660円税込)。 これも、蕨粉と吉野の本葛で! きな粉の風味も量販しているのとはモノが違う!!! 黒蜜とのハーモニーがたまりません! 満足な空間!! なんて幸せなひととき…!!! また季節を変えて、必ず来ますね!!!!!! 琥珀流し  桜蜜 月替わりの蜜

Y.Kubotaさんの行ったお店

大極殿本舗 六角店 栖園の店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-3311
  • 甘味処
  • かき氷
  • ゼリー
  • お土産

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩5分(380m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩6分(450m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩8分(580m)

(4×2 6×1 テーブル)

(無し)

(禁煙)

Instagram https://www.instagram.com/daigokuden.seien/