本家 尾張屋 本店 ほんけ おわりや

そば(蕎麦) 丼もの 和菓子
毎年1月1日 毎年1月2日
075-231-3446

京都ならではのメニューはやはり衣笠丼とにしんそば。 もし観光でしたらきっと京都できか食べられないと思うのでご賞味を。 出汁のが味わえるメニューがおすすめです。 京都は薄味といいますが、いえいえしっかりしたお味。 色は薄いけどね。 親子丼もおすすめ、プルプルのお肉と卵 冬ならけいらんとか・・トロトロっととろみがついた あんかけうどんが温まります。 【尾張屋】さんは歴史が古くて、応仁の乱の前年創業だとか。あの大戦のなかよく踏ん張らはったね。 最近では尾張屋さんの娘さんが葵祭の斎王代にならはったという話題。 斎王代に選ばれるのは祇園祭りで言えばお稚児さんくらいの名誉で、生粋の京都人しかなれないということでテレビにもとりあげられているのを見ていました。 こちらの本店はとっても風情があります。 烏丸御池からすぐです。 本店は他の店舗より閉店時間が早いのでご注意 11:00〜19:00(ラストオーダー18:30) この日は2階へ通されましたが、3時すぎと少し半端な時間のため2階は貸切。 逆に言えばお昼は混むので少しずらすとゆったり食事ができます。 東京に住んでいるのでふだんなら絶対 ざるそば!せいろを頼むんですが、京都に帰省したらやはりこういう京都らしいものを注文してしまいます。 丼に青~いおネギが乗っているだけで感動です。 http://www.kyoto34travel.net/archives/owariya.html ランチ 年越しそば 友人・同僚と 観光 お蕎麦 どんぶり

SAYOさんの行ったお店

本家 尾張屋 本店の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • 和菓子
営業日の補足

京都バス 45 烏丸二条 徒歩2分(140m)
京都バス 45 烏丸御池 徒歩3分(230m)
京都バス 61 新町御池 徒歩6分(410m)

本家 尾張屋 本店 ほんけ おわりや
075-231-3446