錦ゆしん

にしきゆしん

~20000円
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩2分(120m)
懐石料理

錦市場の中の魚屋さんの錦大丸さん。 その奥にあるからまず見つけれないでしょうね。 ほんまに隠れてる(笑) 実はこちらは、人気店の丸太町やんがすさんの常連だけが予約を許された完全紹介制の店だからです。 だから隠れてるのは仕方ないです。 綺麗な店内。今日はテレビでもおなじみのM三郎さんと山岸弁護士に付きあって頂きました。 まずは、 ★ウニ煎餅 北海道の生雲丹がのってて、上からは雲丹の塩漬けがふりかけてあります。 ★仙鳳趾の生牡蠣 51度で30分低温調理された牡蠣は火入れされてるのに生みたい。生特有の臭みもないし抜群です。 九条葱ソースが最高。 ★炭火焼きマナガツオにシロウオ天ぷら。 自家製カラスミが良い塩味。 ★黒鮑とセリのお浸し 鮑のすりおろしが贅沢、振り柚子が爽やかに。 柔らかい鮑がたまらん。 ★島根の寒鰆のおかき揚げと生海苔タレ 抜群の火入れ。カリッとして中はレアでふわふわ。 食感最高。 ★千葉天然はまぐりとはまぐりの出汁 弾力のある蛤が最高。 ★長崎の天然とらふぐ 顎の唐揚げ、白子の炭焼き てっさ、河豚のタタキには白子ソース 一皿でむちゃ楽しめるやん。 美味いわ〜。 ★大間の本鮪に燻製卵黄醤油 すごい鮪。脂のりすぎてないから美味い。 燻香がいいですね。 ★白甘鯛と飯蒸とセルフィーユとディルのハーブ味噌をごちゃ混ぜにして。なんか新しい組み合わせ。 ★鱈の白子に古代米の粕汁 酒粕の風味が良いわ〜。 白子に抜群に合う。 ★牡丹海老と赤貝の紹興酒漬け ぷりぷりの牡丹海老。美味しい一品ですわ。 ★氷見の天然ぶり幽庵焼きと蕾菜の天麩羅 牛蒡と生姜ソースがむちゃ良い。 ★すっぽんの百合根饅頭 すっぽんスープが濃厚。百合根の優しい舌触りにすっぽんの濃い旨味がバランスよくまとまってる。 ★大羽鰯の梅あえ 脂ののった鰯、胡瓜が良い仕事してる。 ★紅瞳(のどぐろ)の炭焼き 形を保ってるのが不思議。柔らか過ぎる。うま ★蒸した九絵あんぽ柿ソース ぷりぷりの九絵。ゼラチン質の皮がうまい。 柿のソースが程良く甘くてうまい。 ★京都牛シャトーブリアン 国産のトリュフあるんや。 勉強不足(T_T) 熊本産の黒トリュフのようです。 柔らかいし脂が上品。 ★金目鯛と海老芋の煮付けの土鍋ご飯 うまっ。贅沢ですね。 余ったのはおにぎりに ★焼き苺 キャラメルとホワイトチョコ ★宇治の抹茶ブランマンジェと砕いたクッキー これは山岸智弁護士もM三郎さんも大絶賛。 すごい品数。 2人は日本酒ペアリングやし23000円くらいかな。 ぼくはノンアルで2万以内でおさまりましたが、ノンアルも面白いのがおいてます。 高級なお茶や自家製レモネードやジンジャエールなど。 満足度はかなり高いですね。 来月も予約しました。 行きたい方はインスタからDMください。 オフ会します。

Takeo Yasudaさんの行ったお店

錦ゆしんの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 懐石料理
~20000円

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩2分(120m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩5分(400m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩6分(460m)