めし処 ぽち

めしどころ ぽち

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩1分(79m)
創作料理 居酒屋
毎週火曜日
075-351-2288

休日にRetty京都メンバーでランチ女子会♡ 今回のお店はずっと気になっていた電氣食堂さん♪ お数家いしかわとバー 奥が並ぶ細い路地にある隠れ家的お店で、場所がわかりづらくて迷いましたw 電氣食堂さんは町家を改装してできたお店で、店内は和モダンで落ち着いた雰囲気。 1階はカウンター席、2階はテーブル席になっていて2階に案内されました。 メニューは月替わりのコース料理のみとシンプルで、おばんざいや季節の旬の食材を活かした献立になっています☆ ◎煙 (写真1〜4枚目) お猪口のようなガラスの器に燻製の煙が閉じ込められていて、器を開けると煙が広がり美しい料理が顔を出します♡ ホタルイカのゼリー寄せの周りにヤングコーンやごぼうなど彩り良い野菜が添えてあります。 酢味噌のドレッシングはかわいいムーミンのカップに入っています♡ ゼリー寄せの下には何とキウイが‼︎ ホタルイカや野菜は酢味噌ドレッシングと相性ばっちりでしたが、キウイと酢味噌のドレッシングは合うのかと若干心配でした。 が、キウイの甘酸っぱさが酢味噌を爽やかな味わいに変化させてまた違ったおいしさを楽しめました♪ ◎桜鱒のパートブリック包み ビーツと根セロリのソース (写真5・6枚目) パートブリックとはチュニジア料理に端を発する薄いクレープ状の皮のことで、春巻きの皮に似ているらしいです。 白えびのロースト・ドライパプリカ・いちご・くるみ・スナップエンドウの新芽が添えてあります。 ソースはキレイなピンク色で、セロリの味わいをほんのり感じる優しい味でした(^^) ソースと食材を合わせていただくと今まで味わったことのない斬新な味でした‼︎ ◎いつもの一品 訪れた時の一品はハマグリと湯葉のお吸い物。 (写真7〜9枚目) 柚子の風味を感じる優しい味でほっこりしました(*゚∀゚*) ◎パスタ リガトーニ 和牛のボロネーゼ (写真10〜12枚目) リガトーニとはショートパスタのことで、もちっとした食感で弾力がありました☆ パスタには味噌が乗ったこごみを添えてあります。 ボロネーゼソースにはナスとオクラが入っていて、オクラの粘り気で一風変わったボロネーゼを味わうことができおいしかったです(^^) ◎新玉ねぎのポタージュ (写真13〜15枚目) DANSKのかわいいカップに入っています。 玉ねぎの甘味が口の中で広がり幸せ感じました♡ ポタージュにはれんこんのチップが乗っていて、これがポタージュに合っていて非常においしかったです(^-^) ◎若鶏と筍のトリュフ風味のグラタン (写真16〜18枚目) ル・クルーゼの容器に入っていて、フタを開けるとチーズの良い香りが広がります(*^^*) ホワイトソースはわりとサラッとしていました。 若鶏は柔らかくてジューシー♪ 若鶏や野菜が大きくカットされていて食べ応えありました‼︎ 正直トリュフの風味は感じませんでしたが十分おいしかったです☆ ◎バゲット (写真19枚目) 外側はパリパリ、中はもっちりした食感♪ グラタンと相性ばっちりでした♡ ◎お口直し 訪れた時のお口直しはタンカンのジェラートでした。 (写真20枚目) みかんみたいにさっぱり爽やかな味でした(*^^*) ◎釜揚げしらすと菜の花の和風リゾット (写真21・22枚目) 菜の花と釜揚げしらすの他に金時にんじんや細かく刻まれた紫蘇が入っていて、端に春キャベツの浅漬けを添えてあります。 春を感じる爽やかな味わいで、あっという間に完食しちゃいました(*´∀`*) ◎一保堂の煎り番茶 (写真23枚目) 京都で有名な一保堂さんの番茶です。 非常に良い香りで香りだけで癒されました(o^^o) ◎デザート ブリュレ、紅茶のわらび餅 (写真24〜28枚目) ブリュレはまるで植木鉢のような見た目。 黒い土のような部分はココアクッキーを砕いて表現されていて、下に甘いブリュレが隠れています(^^) 紅茶のわらび餅はつるんとしたのどごし☆ 紅茶の風味がほんのり口の中で広がりました♪ 料理は全体的に丁寧に作られていて盛り付けが美しかったです(*´꒳`*) 一品の量は少しずつになっているので特に女性に好まれそうなお店だと感じました‼︎ コスパも良くおすすめのお店です♡ ☆食べログ評価:3.06

Chika Hasegawaさんの行ったお店

めし処 ぽちの店舗情報

TEL 075-351-2288
  • 創作料理

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩1分(79m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩4分(300m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩7分(500m)

駐車場 なし

(喫煙スペースをご用意しております。)

6人用

飲み放題(価格備考) 飲み放題価格5000円以上
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、有名料理人による調理、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
ドレスコード カジュアル
お子様連れ入店 可 小学生可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
携帯電話電波 docomo、au、Softbank
外国語対応 英語、中国語、韓国語、ロシア語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、ヒンディー語 言語に対応できるスタッフがいる

075-351-2288