AWOMB 烏丸本店

アウーム

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩5分(350m)
カフェ 寿司 テイクアウト
075-204-5543

【母娘秋の京都旅② インスタ映えの手織り寿司】 SNSでも話題沸騰、いわゆる “インスタ映え”する手織り寿司のお店 AWOMB(アウーム)さん。 実は、二年前の京都旅行で 訪問を計画していたのですが、 ランチ予約はできないため断念。 今回は、予約可能な夜に回そう!と考え、 ひと月前くらいに予約電話したところ すんなり予約が取れたのでした。 予約は18時〜の回で、入店は二番目。 玄関で簡単な説明をされた後、 靴を脱いであがるスタイル。 スリッパを履いての食事となるので、 開放的な気分でいただけるのが良いですね♪ 手織り寿司のメニューは 「特上」「上」「並」の三種から。 ネタの種類も一番バランスが良さそうな 「上」にしました。 注文から待つ事約20分で地ビールが到着。 手織り寿司が来たのはそこから15分後くらい。 ん〜、トータルで提供までに40分くらいは さすがに時間かかりすぎかなー。。 さらに、食べる前には店員さんによる 丁寧すぎる程の食べ方の説明が入るため、 正直、早く食べたいよ〜… という気持ちになるのは否めず。。。 説明に半分耳を傾けつつ、 お料理の写真を撮り進めたりしてました。 ■町家麦酒(京都ビール) ■手織り寿し【上】 ■特製 白みそミルクプリン ■生麩まんじゅう 地ビールは、ビールよりホッピーよりの味で 個人的には飲みやすく好きな味でした♡ 手織り寿司は、やっぱり見た目が可愛く 彩りも鮮やかなので、テンション上がりますね。 写真を撮る手がしばらく止まらず。笑 様々な食材と薬味が乗っていて、 組み合わせは基本的に自由。 海苔にご飯と具材を乗せて、巻きすで巻き巻き。 この具材とこの具材が意外に合うー!とか、 とにかくギュウギュウ具材を 贅沢に乗せて巻いてみたりとか、 楽しみながら食べられるのは良いですね。 見た目の可愛さだけでなく、 味もしっかり美味しいですし、良かった◎ 意外にも、デザートのがレベルが高すぎて 行くなら絶対に頼んだ方が良いです!! デザートは本気で頼んで良かった〜!! ちなみに、具材の説明は長すぎて 全く頭に入ってきませんでした。。 店員さんはマストで暗記しなきゃだろうから メチャクチャ大変だろうなと思います。 正直、説明の紙を置いて「読んでください」 で完結するような気もするんだけどなー。 (時間短縮にもなるし。) 【参考Memo】 ■訪問日…11月27日(月) ■12月からメニューと予約方法が変更 ■メニューは3種(並・上・特上) →1種のみに統一。(詳しくは公式HPを) ■靴を脱いであがるスタイル。スリッパ有。 ■2階席もあり ■提供はタイミングによっては遅め、 時間に余裕がある方向き インスタ映え デザートは必食の美味しさ 秋の京都旅行 行楽の秋キャンペーン

Maasa.Nさんの行ったお店

AWOMB 烏丸本店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-204-5543
  • 寿司

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩5分(350m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩6分(420m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩6分(460m)

お店のホームページ http://www.awomb.com/
X(Twitter) https://twitter.com/awomb

075-204-5543