和醸良麺 すがり

わじょうりょうめん すがり

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩3分(170m)
ラーメン つけ麺 丼もの 屋台
非公開

★★★【絶品!京都の隠れ家 もつつけ麺】 このお店最高に美味しいです! 祇園祭ということもあり、烏丸付近に足を伸ばしたついでに、【和醸良麺 すがり】さんに来訪しました! かなり早い時間滞から烏丸にいたにも関わらず、祇園祭見物していたら11:30を過ぎており、急いでお店に急行しましたが、本当に隠れ家的な古民家を店舗にしたお店のため、全く気付かずにお店の前を3往復していました。 恐る恐る歴史を感じさせる小さな扉を開け屈みながら中に入ると、通路にキチンと並んでいました! 待つこと45分!やっと席に着けました。祇園祭の最中でなければこんなに並ばないと思われますが、とにかく混んでいました。 ◆メニューは ❶つけ麺 ❷カレーつけ麺 ❸もつそば ◆麺は2つのうちから選べました。 ❶全粒粉の麺❷ゆず麺 ◆麺の量〔つけ麺は2玉まで無料増量可〕 ❶1.0玉❷1.5玉❸2.0玉 ◆肉の選択 ❶もつ❷チャシュー❸黒毛和牛 ◆トッピング ❶モツ増し❷煮卵❸ごめんなさい忘れてしまいました。 ということで、今回は もつつけ麺➕モツ増しを選択しました。 席はカウンターのみで箸や調味料類は全て引き出し方式になっていました。 いざ実食! ということで、一口モツと麺を食べると、あれ?何処かで食べた味と似ているな?と思いました。 三条にある【名前のないラーメン屋】とラーメンのスープから麺や食器の類が凄く似ていました。姉妹店なのかな?と思いつつ ラーメンは最高に美味しかったです。 スープとモツの絡み具合が何とも言えず、後を引く味で、凄く大好きな味です。 〔これは頻繁に通うこと確定しました!〕 後でネットで調べてみたら、「高倉二条」系ということで、皆同じ系列でした。流石に行列ができるだけあって、 つけ麺の味は絶品! 店の雰囲気も最高! でした。 ちなみにつけ麺は950円です。 # 高倉二条系ラーメン もつつけ麺 古民家のラーメン屋 隠れ家的なラーメン屋

くるみさんの行ったお店

和醸良麺 すがりの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • 屋台

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩3分(170m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩4分(260m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩8分(600m)

駐車場 あり

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.sugari.net/
Wi-Fi利用 あり