レストラン 舟屋

ふなや

魚介・海鮮料理 海鮮丼
0772-32-0680

伊根ぶりしゃぶ小鍋定食☆ 雪が降る中、美味しい鰤を求めて伊根町へ。 日本3大鰤漁場の一つの伊根町、美味しいブランド鰤が京都で食べれるのは嬉しいところ〜♫ 今回は、鰤しゃぶがリーズナブルに食べれると聞きつけ、こちらのお店へ。 お店は、伊根の船屋が見渡せる高台にある、道の駅舟屋の里の2階にあります。 1番乗りで開店時間と同時に入店。こちらは、予約無しで養殖の伊根鰤の鰤しゃぶが食べれる希少なお店。 ちなみに鰤しゃぶは、伊根発祥らしい〜 早速、鰤しゃぶ小鍋定食をオーダー。追加800円で、鰤の量が倍になるとの事で、ここは贅沢に倍増でお願いしました! 窓から見える景色を堪能しながら10分程で定食がテーブルへ。 小鍋は、旅館でよく見かける固形燃料に着火するタイプ。火をつけて貰い、既にセットされた野菜と豆腐が煮立つのを待ちます。 野菜は、白菜、水菜、エノキ、人参など〜 あとは、小鉢、ご飯、香の物が定食の内容。 鰤はとっても綺麗な身の色。見ただけで脂のノリの良さが分かります。しゃぶしゃぶするには、大きめな切り身で食べ応えありそう。 早速、お鍋がいい感じで煮えてきたので、しゃぶしゃぶします。ポン酢につけて 一口食べると、ヤバい!美味すぎる〜♫ いい感じで、脂が落ちてアッサリした味わい。でも、しっかり旨味は残っていて、変な臭さは全く無し! 脂のしつこさが無いので、何枚でもいけてしまうやつや〜ん!笑 チョット贅沢して倍増しといて良かった〜笑 お野菜も、しっかりボリュームあるので、全く飽きずに全て完食。 鰤しゃぶは、初体験でしたが、お刺身で食べるより美味しいかも〜 素晴らしい景色を見ながら、旬の美味しいブランド鰤を美味しく堪能。贅沢な時間を過ごさせていただきました!

Dai Tokuraさんの行ったお店

レストラン 舟屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0772-32-0680