魚菜料理 縄屋

なわや

京都丹後鉄道宮豊線 / 丹後大宮駅(6.8km)
魚介・海鮮料理 日本料理 料亭 懐石料理 創作料理
0772-65-2127

京都府北部・京丹後市の峰山にある至高の日本料理屋さん。 この日は複数の要人との会合がございました。そのうちのお一人は竹野酒造の杜氏さん、この杜氏さんは間違いなくこれからの日本酒造りに爪痕を残していく超人でございます… 従来は杜氏の経験と勘に基づいて仕込まれていた日本酒造り、伝統の技が凝縮した日本の宝と申し上げても過言ではございませんが試行錯誤の部分があるのも事実、それ故に新しいモノにチャレンジする際のハードルがかなり高うございました… しかし東京農業大学醸造学科が発足してから日本酒造りに理論が導入されました。理論が導入されると試行錯誤を少なくすることができますよね… 蔵元の長男として誕生されたこの若き杜氏さんは東京農業大学醸造学科を卒業後、能登杜氏四天王のトップに君臨する農口尚彦氏の下で酒造りに修行に勤しんだという理論と実践のハイブリッド、更には竹野酒造に帰ってきてスグに自分の醸した日本酒がコンクールでイキナリ金賞に輝いてしまうという正に天才でございます… この天才杜氏さんと是非、ということでお招きいただいたお店がコチラ、縄屋さんでございます!お店は京丹後市・峰山の更に奥手の場所にある正に1軒家的な佇まい、車にてアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 店内はこれまた上品な設え、カウンター席と一つのお部屋を大きく使わせていただくテーブル席あり、今回はお庭も楽しめるお部屋の席をご用意していただきました…まずはサクッとビールで喉を潤した後にコース仕立てのお料理を楽しませていただくこととなりました… 先付としてあん肝の酢味噌和えをお給仕していただきます。大きめにキッツケられたあん肝の上に美味しそうなヌタがこれまた上品な器に綺麗に盛りつけられております!一口頂戴致しますと…んんんー、これは美味しゅうございますぞ!苦み成分は殆ど感じられないネギの爆発的な甘みとムッチムチのあん肝のこれ以上にない旨味成分が口内で混ざり合い舌の味蕾を刺激しまくります…先付から度肝抜かれる素晴らしいお食事に既にテンションMAX状態でございます… 続いて栗の渋皮煮と天然キノコの茶碗蒸しを頂戴致します。相当に手間のかかる栗の渋皮煮、その手間を惜しむことなく滅茶苦茶丁寧に造り込まれております!また正に地産地消、地元の天然のキノコと共に乾坤一擲の茶碗蒸しに仕立てられていて懐かしさすら感じる甘みと深い味わいに思わず悶絶してしまいました… 紅芋ソーダでお口直しの後、甘鯛と水茄子のおひたしを煎り酒で頂戴致します。京丹後の荒波で鍛えられた極上の甘鯛を大きめに盛りつけていただき、これを醤油が一般的になる以前から存在する日本古来の調味料・煎り酒につけてパクッと頬張りますと…これまた玉乱〜ん美味しさでございます!ムグムグと噛みしめる程に甘鯛のハンパない旨味が口内に広がりそのまま脳髄を直撃、日本酒に鰹節や梅干を入れて煮詰めて造る煎り酒が醤油以上に良くマッチ致します… 鰆の塩焼き・天然鰻の白焼きも頂戴致します。これまた地産地消、地元で上がった極上の鰆と天然の鰻、素材の味わいを生かしつつ腕前光る仕事がなされた雲上のお料理、これでもかという程に旨み成分が含まれていて完全に脳内麻薬がダダ漏れ状態、飲酒に対する欲求が急上昇して仕方がございません… この日は天才杜氏と同席、お酒は竹野酒造スペシャルを頂戴することができました!造りや米によってその味わいが異なるのは勿論のこと、デキャンタする程に味わいが乗ってくるお品もあり、全てを素晴らしいタイミングで頂戴することができました!気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 笑顔百楽・斗瓶取り・②-f 亀の尾蔵舞・生・⑥-s 錦蔵舞・斗瓶取り・①-f 旭蔵舞・斗瓶取り・s これだけ飲めば相当にフラフラして参りましたぞ!あまりの居心地の良さに半分尻に根が生えてきております…いかーん、このままでは成仏してしまう!残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!唯一無二のお食事が雰囲気良く、更に居心地良く楽しめる…若き大将は素材の目利きは勿論のことお料理の腕前もハンパなく、あまから手帖等で有名な門上武司氏も手放しで大絶賛の理由がよーく理解できました… 所謂都市部からは離れたロケーション、気軽に訪れるというわけには参りませんが是非機会を設けて訪れていただきたい一店でございます!自分自身のご褒美的に、親しい友人と楽しく、勿論異性と㊙︎的に訪れても必ずや至福の一時を堪能することができること間違いなしでございます!…しかしながらこの様な名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… マイベスト 凄過ぎて何も言えねぇ

Daisuke Horiさんの行ったお店

魚菜料理 縄屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0772-65-2127
  • 日本料理
  • 料亭
  • 懐石料理
  • 創作料理

京都丹後鉄道宮豊線 / 丹後大宮駅(6.8km)

7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/%E9%AD%9A%E8%8F%9C%E6%96%99%E7%90%86-%E7%B8%84%E5%B1%8B-459781107378318/

0772-65-2127