中村藤吉 宇治本店 なかむらとうきち

甘味処 ソフトクリーム かき氷 パフェ ゼリー
0774-22-7800

お友達と京都へ紅葉狩り……に行ったらやっぱり抹茶スイーツでしょ!!早くに行って、言わずともがな抹茶で有名な宇治駅降りて、まずは平等院鳳凰堂。宇治駅までとって返して、駅の手前、こちらの前に開店30分前に到着。すでに20数名の列がありました。早めに来て良かった…! 開店し、カフェ目指して店の奥へ奥へ。多くの人が暖かな店内を選択するなか、私たちはアウトローにテラス席を選択!目の前にはお庭、頭上にヒーター、足元ストーブ、毛布つき。ひんやりした空気が頬にあたりますが、暖房器具たちのおかげで体はポカポカ暖かく、あったかーいお茶をすすりながら、気分は寒い部屋でこたつに入るような気持ち良さ。乙な楽しみ方ですね♪そんでここにスイーツが来るものですから、完璧でしょう! 注文は本店限定「まるとパフェ」。と、お抹茶の薄い方、「成光の昔」を。一気に店内が満席になったのもあって、久々に会ったお友達とお喋りしながら25分ほど待ちました。そして登場したパフェがこちら! 緑です!!!圧倒的に緑!お抹茶も緑!お抹茶に羊羮が付いてきた!羊羮も見るからに抹茶味!!あと予想したよりパフェおっきい!!外見から全く内容物の予想がつかないこのパフェ、内容マップがついてくるのでご安心を。このカフェの一番人気の「抹茶ゼリー」も、中にしっかり入っているらしく。ありがたい限り! 先の円いスプーンで、ふわふわの濃緑の雪原に、むにゅっと突入。このパフェのための特製らしき生クリームは、一層下のカステラと併さって、まるでお餅をつついているよう。ああ、幸せ……!!白玉もちもち、玄米パフがサクサク、ベリーとレモンジャムがこんなに抹茶と合うなんて!中腹には濃厚抹茶アイス、底の方にはわらび餅とも見紛おうか、ぷるもち抹茶ゼリー!次々と竹筒の中から、出てくる出てくる。抹茶羊羮と、お抹茶も忘れずに。スッキリとした苦みのお抹茶、羊羮も舌触り滑らかで濃ゆすぎず、思ったよりもするりと喉を通っていきます。 夢中で食べ終えた頃には、吐く息は抹茶の香り、唇は抹茶パウダーで緑に…(笑)私たちはお互いの顔を見て気づきましたが、お一人で食べに行かれる際は、退店前にお口周りの確認を是非。 ああ、京都来て良かった!と、朝の時点で大分満喫。元気一杯、お昼から引き続きの紅葉狩りに向かいました。ごちそうさまでした!! 抹茶満喫パフェ 幸せ抹茶まみれ クリスマスキャンペーン

• 中村藤吉美味しいよね!! 中にいろいろ入って楽しそう(^.^) 寒いときのテラス席嫌いじゃありません♪♪

• Kuroseさん 掘っていくのが楽しくて、口にいれたら美味しくてと、もう幸せでした! 私もコートを着込んだまま寒いテラスにいるの、結構好きなんです。せっかくの四季ですから楽しまないとですよね!

• めちゃくちゃ美味しそうですね❗️ 掘り出していく楽しみ、味わってみたいです。

• 小林さん これは味わいに行かないとです!でも、味わったあとはしっかりとお口を拭いてくださいね、本当に緑色になりますので…(笑)

• Annaちゃん〜京都紅葉がりと美味しいスィーツいいですね(*´∀`)♪ パフェなんだね(*^^*) ぎっしりといろいろと詰まり楽しめるパフェ♥︎どれも美味しそう。

• Ethukoさん そうなんです、パッと見分かりませんがパフェなんです!メニューでも見落としそうになりました(^-^; 一番人気のメニューが入っちゃってるのが最高です!美味しい上にオトクな感じがするのです!!

• Annaちゃん♪色々入ってて宝箱みたいな美しい緑のパフェだね~✨以前、源氏物語ミュージアムの帰り道 相方にスルーされてしまった『中村藤吉』やっぱり行ってみたい( ;∀;)

Anna Jinnoさんの行ったお店

中村藤吉 宇治本店の店舗情報 修正依頼

• 甘味処
  • ソフトクリーム
  • かき氷
  • パフェ
  • ゼリー

京阪宇治バス 112 JR宇治駅 徒歩2分(120m)
京阪宇治バス 112 宇治橋西詰 徒歩3分(210m)
京阪宇治バス 112 総合庁舎前 徒歩5分(390m)

中村藤吉 宇治本店 なかむらとうきち