おだしと小麦 イサオ

一三〇

叡山電鉄叡山本線 / 一乗寺駅 徒歩10分(750m)
そば(蕎麦)

~唯一無二の小麦そば専門店~ 本日は大阪から京都に移動。朝起きれなく予定より1時間30分出発遅れた為、朝食抜き。 難波→新今宮→大阪→京都→東福寺→出町柳→一乗寺。5回乗り換え本日お昼の目的地一乗寺へ。 一乗寺といえばラーメン激戦区で有名ですが、京都何回か行ってるけど初めて。 まず一軒目は気になっていたお店『おだしと小麦一三0』。 ラーメン激戦区とは反対側にでて天下一品総本店の向かい側くらいにあります。 12時くらいでしたが、中には一組だけ!ラッキーと思いメニューを見ると口コミどおり 『ラーメン屋ではございません。ラーメン食べたい方はラーメン屋に行ってください』と笑 どれも美味そうだなとメニューを眺めて悩み、昆布出汁に決め注文しようとしたところ 『今日は金曜日なので、右下のメニューしかありません。ご飯セットをつけるかつけないかになります』と言われ一瞬固まりましたが、まぁ逆に週一しか頼めない日に行けたとポジティブに考えることに。 『じゃあご飯セットで』とオーダー。 金曜日はチキンフライデーと題して、小麦そばは『天草大王の丸鶏出汁』ご飯は『天草大王の鶏ご飯』。 まずは『野菜を食べてお待ちください』と言われ野菜が。しかしこの野菜美味い!トマトや茄子など新鮮です。 そして小麦蕎麦ですが、作り方を見ているとラーメンと一緒。もりつけの器や見た目もラーメン。それにしてもシンプルな盛りつけ。麺のみなのに美しい。 麺を食べるとやっぱり蕎麦笑。出汁もそばにあう味であっさり鶏の旨味もでて美味しい! 蕎麦も毎朝手打ちしているだけあり、歯応えのあるもちもちしたお蕎麦でとても美味しかったです。 ラーメンではなく蕎麦 チキンフライデー 通常メニュー食べるなら金曜以外 夏休みキャンペーン

Genki Sさんの行ったお店

おだしと小麦 イサオの店舗情報

叡山電鉄叡山本線 / 一乗寺駅 徒歩10分(750m)
叡山電鉄叡山本線 / 茶山駅 徒歩12分(890m)
叡山電鉄叡山本線 / 修学院駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://ameblo.jp/130isaoooo/
X(Twitter) https://twitter.com/isao20101010
Instagram https://www.instagram.com/isao20101010/