いいちょ

いいちょ

京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩10分(800m)
ラーメン 味噌ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
不定休 毎週木曜日
075-711-0141

【母娘秋の京都旅④ 京都を代表する背脂豚骨醤油ラーメンを】 京都もラーメン激戦の地ですが、 中でも人気ラーメンの一つ「いいちょ」さんに 今年は行ってきました。 気付けば、Kawasakiさんのレビューに 二度もコメントを残していたほど。 …自分でも驚きましたw 基本、ドロドロ・ギトギトなラーメンは NGである母の嗜好にも ここなら合うのではないか?と思い、 今旅一回きりのラーメンカードを ここで切らせていただきました。 昔ながらの中華屋さんといった雰囲気で、 少し豚骨臭を放つ店内。 綺麗すぎない感じもまた味があって 良いですねぇ〜。 店員さんたちの接客応対が 非常に丁寧で感じが良く、超超好印象! 「いらっしゃいませ!」 「ありがとうございました!」の 声がけを始め、全体的に活気も溢れつつ、 さり気ない気配りも忘れない。 家族経営なのかな?と思わせる 雰囲気の良さも伝わってきてホッコリ。 店内BGMも、ミスチルとサザン縛りという 個人的にはナイス選曲で、 さらに好感度がアップしました。笑 そしてなんと、、湯切りするのは女性! カッコ良すぎるーー!!! 若い男性がいる中でも、 湯切りを女性がされてるって…素敵。 さらに、イケメンなお兄ちゃんもいて カウンター越しに厨房釘付け状態ですw (目が合うと困るのでチラ見w) ■ラーメン【並】(¥650) このコスパの良さもありがたいな〜〜。 背脂がたくさん浮いた、 トロッとまろみのあるスープ。 思っていたより(見た目より) ギトギトしていなくて食べやすい。 母の反応を伺うと、同じ事を感じたのか、 「ん、おいしい」と一言。 (心の中で良かったーっ、とホッ。) 麺はちょっと柔らかめですね。 チャーシューも柔らかくて好きなタイプ。 背脂が浮いていても割とあっさりめなので、 女性にも食べやすいラーメンだと思います。 なんというか、一言で言えば ありそうでなさそうな味。 大きな特徴とか珍しさはなくても、 どこか親しみやすい感じのする味。 東京だとあまりない部類かも? と思わせられたラーメンでした。 二年前に「高安」で食べた時も、 東京にはない味を感じたような気がします。 豚骨といっても京都は独特路線というか、 博多豚骨とはまた全然違うし、 完全に京都流というのかな。 詳しい事は分かりませんが。笑 改めて、やっぱりラーメンは面白いなあ! ラーメン好きです♡ 退店時に、店主と思われる方から直々に 「二人の写真撮りましょうか?」とまで。 いきなりだっからビックリw 食べる前から嬉しい気持ちにさせられ、 食べた後も来て良かったと 思わせられました(*^^*) 下鴨神社から歩いて10分強でも行けるため、 この辺りの観光がてら 寄り道も良いかもしれません。 あー、やっぱりチャーハンを食べなかったのが 大いに悔やまれますな… こりゃまたリベンジ、かなあ。 (後に割烹が控えていたため自重。) 【参考Memo】 ■訪問日…11/28(火)※平日だけど紅葉シーズン ■天気…晴れ ■到着時間…12:00 ■お水はセルフ 京都ラーメン 秋の京都旅行 ラーメン 800投稿目

Maasa.Nさんの行ったお店

いいちょの店舗情報

予約・問い合わせ 075-711-0141
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩10分(800m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩11分(850m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター8席、座敷1席(2~4名)、テーブル1席(2~4名)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://iicho-ramen.com/
Facebook https://www.facebook.com/いいちょラーメン-142854595756212/
X(Twitter) https://twitter.com/iicho0141

075-711-0141