monk

モンク

~20000円
京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩23分(1.8km)
創作料理
075-748-1154

暑い夏、日が暮れて蝉の鳴き声からひぐらしの鳴き声へとバトンタッチする中、たまに吹く涼しい風にありがたみを感じながら散歩がてら歩いて伺いました。 哲学の道沿いにひっそり佇む薪窯レストラン。 実はずっとずっと伺ってみたかったお店。タイミング合わず待ちに待ってやっと行けました。 店内は人工的な明るさではなく少し暗めで、どこか懐かしさを感じる空間。メニューはコースのみ。 初めにスープとシンプルな素焼きのピッツァが出てきたのですが、のっけからギュンと心奪われました。そこから魚料理、肉料理、ピッツァ、デザートと続いていくのですが、シンプルでいてこの上なく美味しい。どの食材も生き生きしていて、素材そのものの旨みやエネルギーが上手く引き出されている。巧みな職人技。 シェフやスタッフの方も温かくて、包み込まれるような優しさを感じながら食べられるから尚のこと美味しさを感じる。素敵空間。 期待を裏切ることなく、むしろ期待を超え、これは是非とも長く通わせていただきたいお店です。 トウモロコシの冷製スープ 素焼きのピッツァ (オリーブオイル パルミジャーノ) ピザ窯で乾燥させたトマト (モッツァレラ ビーツ 里芋の葉に乗っているトマトウォーターをドレッシングとして) 炭で火入れしたスズキ (アンティークの弥生石器で叩いたキュウリ ズッキーニ ナスタチウム ベビーキュウリ) タコとコンフィしたタマネギ 窯焼き大原の野菜 (オクラ トウモロコシ ジャガイモ トマト 万願寺唐辛子 インゲン パプリカ) 鹿肉  (枝豆 きのこ) ピッツァ (紫蘇ときのこ) 赤紫蘇のグラニテ パンナコッタ プラムのソース

yoko satoさんの行ったお店

monkの店舗情報

予約・問い合わせ 075-748-1154
  • 創作料理
~20000円

京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩23分(1.8km)
叡山電鉄叡山本線 / 元田中駅 徒歩26分(2.1km)
叡山電鉄叡山本線 / 茶山駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ http://restaurant-monk.com/

075-748-1154