御米司 ふみや

おこめつかさ ふみや

叡山電鉄叡山本線 / 茶山駅 徒歩23分(1.8km)
和食 定食 カフェ 丼もの
075-746-4560

【あゆを食べる海外のboys & girls!!】 あ、ここの朝ご飯行きたいと思ってたのに、気が付いたらもうランチの時間近く。 ここはランチに切替て訪問! さて、店内ですが、 銀閣寺参道ということで、外国人も多かったです! 店先で鮎の塩焼きを売ってることに気づき、さらにビールセットがあることも知り、さらにさらに銀閣セットなるものがあると知り、、、 知ったものは全部オーダー! 着席すると隣の欧米系の観光客さんが、 鮎を美味そうに食べてて、上手に食べるなと感心!! ◆鮎の塩焼きセット(生ビール) 1200円 ◆銀閣寺セット  (焼おにぎり、明太白味噌) 950円 鮎を久しぶりに食べました。 久しぶり過ぎて美味い( ̄~ ̄) ちょっと細身で脂落ちしてる感あったが、 カリカリと全て食べれました。 それにビールですね。 頼むか迷ったけど、イテマエ打線爆発! 鮎にビール最高です!! 銀閣セットは、 白味噌明太が、明太と味噌が合うことを気づかせてくれた恩人。家でもやってみたい。 お米は少し固炊きだったけど、 これくらいの固さが丁度良いという人もいますしね。 驚きは味噌汁! 甘酒の味噌汁と表現しても間違いではないはず!斬新!今まで食べたこと無い! 色々楽しめました! ご褒美ランチ おにぎり 落ち着ける店内 子連れOKでママ助かる 銀閣寺

T.Hirohashiさんの行ったお店

御米司 ふみやの店舗情報

TEL 075-746-4560
  • 和食
  • 定食

叡山電鉄叡山本線 / 茶山駅 徒歩23分(1.8km)
叡山電鉄叡山本線 / 元田中駅 徒歩24分(1.9km)
叡山電鉄叡山本線 / 一乗寺駅 徒歩27分(2.1km)

(入り口前の外席なら喫煙可)

Facebook https://www.facebook.com/pages/御米司 ふみや/783240821736701

075-746-4560