卯sagiの一歩

卯サギ

京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩6分(420m)
和食 定食 日本料理 おばんざい カフェ プリン
075-201-6497

京セラ美術館に世界の着物展を観に行った時、以前行き損なったこのお店に初入店。京都らしい佇まいで入口は狭くそこをくぐると玄関までの石畳と中庭がとても風情があります。古民家を改装され中に入ると昭和の雰囲気が漂っています。 コンニャク芋から手作りされているようです。おばんざいとコンニャクカツをトッピングされたスパイシーカレーと、おばんざいと味付けされたコンニャクにあられをまぶして餡をかけたあられコンニャクカツの餡かけご飯の、はんぶんこを頂きました。コンニャクを揚げるとこんなに美味しいのかと思いました。カレーは優しい味付けですが、後からじわっと辛みが口の中に広がります。おばんざいも食べたことがない味付けで、食感も良く美味しかったです。人気店なのも納得です。 こんにゃく料理 落ち着いた雰囲気でゆったりできる

森澤 和明さんの行ったお店

卯sagiの一歩の店舗情報

予約・問い合わせ 075-201-6497
  • 和食
  • 定食
  • 日本料理
  • おばんざい
  • プリン

京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩6分(420m)
京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩10分(790m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩15分(1.1km)

(掘りごたつカウンター、全席上がり座敷)

お店のホームページ https://usaginoippo.kyoto/

075-201-6497