よこちょう

よこちょう

京阪本線 / 三条駅 徒歩5分(350m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身
075-752-1531

ちょいとちょいとYさ〜ん! ええやんかええやんか、このよこちょう(^^) 骨董屋を営むYさんとR友のAちゃんと 魯山人展を観に京都近代美術館からの帰り道 一応、予約してるんやけど…。 「普通の居酒屋やけどええよね?」 「まぁ、美術館から近いから良しとしてな」 なんて言ってても、ハイレベルな居酒屋さん 気取ってない、お魚美味しい、高くな〜い。 〜毛蟹〜 身がぷりっぷりで食べ易く処理してるので 無口にならずに美味しく頂けるって嬉しい。 〜鱧〜 骨抜きが上手だから食感良い、少し炙ってる ので旨味がさらに引き出されていて美味い。 〜ポテサラ〜 居酒屋定番のポテサラは外せない〜笑 シンプルなポテサラはなんか京風な味わい。 〜生牡蠣〜 美しい牡蠣を見ると泡が欲しくなるのよね〜。 私的には、牡蠣には白ワインが最適なチョイス ぷりっとクリーミーで口の中はもう地中海。 〜目板鰈〜 これ使いますよって、活きた鰈が目の前に(^^) 美し過ぎるお刺身とカリッと揚がった唐揚げ 唐揚げは、お家では真似出来ない食感に満足。 お酒の種類は少ないけど、実に的を得た品揃え 平日でも予約は必須な地元に愛される人気店。 18時か20時スタートの2通りだけの選択、 毛蟹と鱧は事前の予約、美術館から徒歩圏内、 魯山人展の待合せで京阪三条駅に16時、 全て計算尽くのYさん、流石でございます(^^)

Hajime Ogakiさんの行ったお店

よこちょうの店舗情報

予約・問い合わせ 075-752-1531

京阪本線 / 三条駅 徒歩5分(350m)
京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩6分(420m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩6分(480m)

(完全禁煙)

075-752-1531