瓢亭 別館

ひょうてい べっかん

京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩7分(560m)
料亭 懐石料理 京料理 湯豆腐 弁当屋
毎週木曜日
075-771-4116

京都⑤一生に1度は言われる瓢亭の朝ごはんを味わってきました♡創業400年の老舗料亭の瓢亭さん。以前京都で食べて感動した朝粥がこちらで朝ごはんとして提供されていると知り絶対体験してみたかったのです(,,> <,,)♡ 1週間前午前10時の回を予約していきました。店構えから趣があって少し緊張...でも、店内に入ると結構皆さんカジュアルな感じで朝食を楽しんでいて、ホッとしました笑 瓢亭名物朝がゆ(¥4500) 席に着くと、おしぼりと梅昆布茶が出てきます。 梅昆布茶には丸ごと梅と昆布が入ってて既に美味しい笑 しばらく待っていると、瓢箪型の三つ重ねの器と、名物の瓢亭玉子などが盛り付けられた八寸が乗ったお膳が運ばれてきました。 最初に幕末より人気という瓢亭玉子を食べてみます。 瓢亭玉子は言わばほんのーーーり味が付いたゆで卵です笑 でもね、卵を大事に大事に調理するとこうなるのでしょうか... 瓢亭玉子は、(ただのゆで卵なのに笑)すっごくすっごく美味しかった! 押し寿司に使われている鯛は旨みがお米に染み込んでる♪ 鉢の上段は山椒の香りが効いた和え物。 これも山椒の苦味や風味がすっごくすっごく美味しい! 中段は澄んだおつゆの中にほろほろの鯛と海藻、大根おろし。薄味ですが旨みがあり美味しいので、おつゆを残さずに飲み干しました笑 一番下は、精進の炊き合わせ。 焼きナスの酢味噌がけがすっごく美味しい。 茄子がダシをしっかりと吸い込み、噛むとジュワッとうまみがクチの中に広がります! 生麩ももちもちでよき! 蒸した鱧の卵も魚卵の濃厚かつやさしい味わいで、めちゃくちゃ美味しい(^ω^) お椀は海苔がどっさり入った豆腐(これも半丁がででん!と入っていました)のお吸い物で、超薄味ですがそれ故、だしを感じられます。瓢亭ではかつお節ではなく、まぐろ節を使っているらしいです。 食べ終わった頃にお粥が出てきました。 お粥は餡をかけていただきます。 粘りは控えめで(初めて食べた京大和屋のお粥に比べて)餡(実際は葛でとろみをつけてるらしいです!)も甘みが控えめであっさり頂けます。 鰹節のでんぶ?、きゅうりの漬物、刻みたくあんを入れて味変しても美味しかったです(*´﹀`*) 全体的に薄味で、中庭を眺めながら味覚を研ぎ澄ましながら食べる京都の素敵朝ごはんでした*\(^o^)/* 食欲の落ちる夏の朝ごはんでも美味しく頂けましたよ♪ 朝からでも食べ易い 旅行にて 丁寧な味付け

N.MAYUさんの行ったお店

瓢亭 別館の店舗情報

• 料亭
  • 懐石料理
  • 京料理
  • 湯豆腐
  • 弁当屋
        京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩7分(560m)
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩9分(710m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩18分(1.4km)

京都市バス 5号系統 法勝寺町 徒歩4分(270m)
京阪バス 山科営業所17 三条広道 徒歩4分(320m)
京都市バス 100号系統 動物園前 徒歩5分(360m)

瓢亭 別館 ひょうてい べっかん