らんたん

らんたん

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩10分(730m)
ラーメン
075-761-9545

「チャーシューメン 大 950円」 日勤終わって、バイクでブ~ラブラ♪ (*´▽`*) 何気に京大病院の前で止まってスマホをチェックしてたら、目の前にラーメンの文字が! ( ⊙_⊙)パチクリ。 丁度、お腹も空いてたので入るわね ( ̄ー+ ̄) 店内はこじんまりとしたウッディーなロッジ風味で昭和の懐かしい喫茶店みたいでラーメン屋っぽくなくて、FMかな?JAZZが流れ、間接照明で薄暗い店内にホッコリムードに浸れます (*´▽`*) 大将がまた喫茶店のマスターみたいなおじいちゃんで、優しさ溢れる笑顔から人柄が滲み出てて一層ホッコリ♪ (*´▽`*) 「チャーシューメンの大 貰えますか?」 大将 「えっ?」(笑顔で) 「チャーシューメンの大 貰えますか?」 大将 「えっ?」(笑顔で) チャーシューメンの大 貰えますか?」 大将「あっ(笑) チャーシューメンの大ね!(ニッコリ)」 少し耳が遠いみたいですが、可愛らしいおじいちゃんですよ(笑) (*´▽`*) 約10分程でチャーシューメンが到着したんですが、大将の仕事は凄く丁寧で、えらく山積みしてるな?と出されたチャーシューメンを見てみると ( ⊙_⊙)パチクリ。 山盛りのネギ その下にモヤシが盛ってあって一瞬「二郎系?」と思ってしまった(笑) ( ̄▽ ̄;) まぁ、モヤシはそんなに量がなかったので安心したけど、自家製麺の量がハンパない!? ( ⊙o⊙)パチクリ。 大盛りやなくて、特盛り(笑) 食べても食べても減りません(笑) ( ̄▽ ̄;) これやと、並で他店の大盛りくらいの量やないかな? 「スペシャルラーメン(並)(大)」っていうのもあったけど・・・ どんななんねんやろ? 最初、スペシャル頼もかな?って思ったけど、チャーシューメンでよかったかも(^_^;) 肉バラチャーシューは脂がのってて、鶏ガラのあっさりが、この脂で「こっさり」になってるよーな印象ですが、嫌味のない懐かしい中華そばで、丁度こんなんが食べたかったので満足! 鉢に敷き詰められたチャーシューも食べ応え十二分やし 途中で、奥から女将さんが出て来られて、カウンターにちょこんと座り、大将によく似て優しさが溢れてるよーなおばあちゃん 大将と二人で、ずーとカウンターで仲良く雑談されてました(笑) 恐らく、何十年も一緒に歩んで来られて、今でもこんなに会話出来る仲の良さ、店内の雰囲気、素朴でヴォリュームのあるラーメン・・・ お店の名の通り、ここには「らんたん」のような温もりがありました! 「また、来させて頂きますね!」 (*´▽`*) 心温まるラーメン

Tetsuya Lei Fulukawaさんの行ったお店

らんたんの店舗情報

予約・問い合わせ 075-761-9545

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩10分(730m)
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩14分(1.1km)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩16分(1.2km)

075-761-9545