仁修樓

ninshurou にんしゅうろう

京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩23分(1.8km)
中華料理
毎週水曜日
075-366-8843

【 私はこう言ったレストランを、見たことがない。 】 見たことがない、というのは香港や上海、台湾や広州等の中華圏で、の話である。およそ私の経験から、こう言ったレストランは中国にはないのではないか、と思っている。 少なくとも、私は香港の投稿数が36件あり、広州に至っては投稿数トップ。これまで、かなりの日数をかけて、中国の中華を食べ歩いてきたと思う。昨年私は、モダンチャイニーズに関して徹底的に調べたのだが、基本ワンオペで他者を介在させない事により、更なる高みを目指す。という方向性に行くのは、どうも日本人だけではないだろうかと思っている。 「私がいない時に同じ料理が出せなければ、そんなものはオンリストできないと言われたので、ホテル時代はコンベクションオーブンなどで誰でも常に再現できるようレシピを落とし込んでいくのが大変でした」とシェフは言った。通常こう言ったファインダイニングになればなるほど、部門シェフの分業となりトップシェフはプロデューサーになっていく。 要するにこのレストランは、シェフの確実な調理技術をベースに創造性、独創性をふんだんに盛り込んだ料理を出すお店である。隅々にまでシェフの美学のみで成り立っており、そこには一切の妥協がない。昼の12時にスタートするために、コースにおける様々な食材を”一番いい状態で出す準備をする”ことが、どれほど大変な事かは想像に難くない。 しかし、その最終調理過程は本当に見事なものである。破綻がない。流れるような作業でそれらはサーブされてゆく。毎日これほど集中して、張り詰めた調理をこなしていくことが信じられない。といったら、シェフはにっこり笑っていた。 故に、この感動的なお皿が生まれるのである。明らかに手間暇をかけられ、丁寧な仕事をいくつも積み重ねて仕上げられた一皿一皿は、驚きと、感動と、快楽に満ちている。 ひとくち、口に含んだ時に背筋がゾワっとするお料理がいくつもあった。本当にゾクゾクする。気を衒ったところはどこにもなく、とても素直であるが故、その料理への真摯なアプローチが際立つ。 美味しいって、結局なんだろう?というシェフの一つの答えの発露である。油分、水分、塩分、酸度、粘度、糖度、テクスチャー、それらの様々な要素を見事にまとめあげて、尖ったところなど一つも無く驚くべきほどスムーズでありながら、それが極めて官能的であるのは、全てにおいて過不足がなく存在しているからであり、ほんの些細なバランスが崩れただけで成り立たなくなるであろう繊細なものである。 潤沢な知識と経験、化学的な知識と瞬発力、そして直感的な想像力を、想像通りに再現してみせること。これはもはや、センスである。努力の上に成り立つ味に、センスがなければこうはならない。 この日は貸切だったので、メニューはこの季節ならではの上海蟹とフカヒレスペシャル。私は毎年中国で上海蟹を食べていて、今年は食べられないかなと思っていたのだけれど。上海蟹は、日本のファインダイニングで食べた方が圧倒的に美味であり、その多彩な調理法でサーブされる料理は、中国でもなかなか見かけないものばかりである。 長いカウンターに落とされた8つのピンスポットライトに照らされ、美しい皿の上に料理が展開されてゆく。その、全ての料理に私は感謝しかない。

akira iさんの行ったお店

仁修樓の店舗情報

予約・問い合わせ 075-366-8843
  • 中華料理
QRコード決済

京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩29分(2.3km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅(2.4km)

駐車場 なし

(店内は ■厨房の見える8席の「カウンターエリア」と ■4名掛けのテーブルが2卓置かれた「テーブルエリア」に分かれております。  テーブルは2名様以上でのご来店の際にご利用いただけます。 □また、6名様以上のご利用の際は、テーブルエリアを「個室」としてご利用いただく事も可能です。  個室利用の際は最大8名様までご利用頂けます。)

6人用 7人用以上

貸切可能人数下限(着席) 14人 貸切可能人数上限(着席) 16人 貸切可能人数下限(立食) 0人 貸切可能人数上限(立食) 0人

サービス・設備などの情報

お店のホームページ https://www.ninshurou.jp/
FacebookのURL https://www.facebook.com/ninshurou.jp
コース 3000円〜3999円コースあり、5000〜5999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、紹興酒あり
予約 予約可
雰囲気 見晴らしがいい、静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、庭がある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
ドレスコード セミフォーマル
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
携帯電話電波 docomo、au、Softbank