上賀茂 秋山

かみがも あきやま

京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩11分(870m)
日本料理
075-711-5136

先月、京都の趣のある懐石お料理に。。 囲炉裏のある離れで すぎな茶をいただき。本席⁇へ 10000円コースにしました(12500コースもございます) 京都 北山での懐石お料理は シンプルに雲丹。 ミミイカをお出しするのもあれば(ミミイカとはイカのお顔の横にミッキーマウスのように丸いお耳 があります。。私は知らなかったΣ(・□・;)) 一皿(一品)で旬の新玉ねぎをいかした、生,少し焼く ・煮ておソースにして穴子に合わせる等創意工夫のお料理がありました。穴子と新玉ねぎのコラボ・おソース……また一番下に餅米。説明の時点で⁇⁇⁇でしたのですが頂いて…美味しい!!!!!。 (何故に穴子と新玉ねぎのバリエーション&餅米。の発想が出来るのだろう,、私にはわからない世界……) また,中華お料理のように超炎で炒めているなあ…って思ったら 奈良産の春雨に鮭 (鮭にも色々と説明があった)他お野菜 桜エビ。ここにさりげなくえんどう豆があってこれがまた美味。 色々な山菜に○産 地鶏で1人鍋。 すき焼きのように玉子に浸して頂き,途中 お店の方からのアドバイスでその玉子をお鍋に投入するとまた違ったお味に❣️(親子丼のご飯無しのようになる)。 個人的には、はじめ,すき焼きタイプ が好みですした。ww ゆっくり吟味したい。叔母とのお喋りがお料理に対して失礼!って思ってしまった。 もちろん楽しいお喋りは美味しいお料理をひきたてて益々美味しくしてくれるのですが … 次回は叔母にたよらずに1人で伺いお勉強します❣️(単に食いしん坊なだけです) この後おくどさんで炊いたご飯。水菓子がございましたがちょっと事情により撮影出来なかった(−_−;)←←←家族からの電話により席を外しました(苦笑)。 個人的な事なのに店主さまにお気遣いいただきまして申し訳なかったです。お店でお詫びしましたが改めて……。

あおき みかさんの行ったお店

上賀茂 秋山の店舗情報

予約・問い合わせ 075-711-5136
  • 日本料理

京都市営地下鉄烏丸線 / 北山駅 徒歩11分(870m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩20分(1.5km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 松ヶ崎駅 徒歩22分(1.8km)

(完全禁煙)

075-711-5136