プラ・ビダ Pura vida

パン屋 テイクアウト
075-394-7028

何度か通って情報も纏まってきたので投稿します。 阪急京都線の桂駅から西へ15分ほどの場所にあり、店員さんが「わざわざこんな辺鄙な所に来て頂けて(^_^;」と言うほど人通りの少ない地域にありますが、お客さんは後から後から押しかけており店内は温かみのある空間で彩り鮮やかな数々のパンとプライスカードが高揚感を高めます。 またこのお店は売り子さんや職人さんがいつもエネルギッシュ。笑顔の素敵な売り子さんはこちらの質問にも澱みなく笑顔で答えてくれますし、職人さんも焼き上がったパンをせっせと売り場に持って来ては並べていきます。近くに客がいれば上がりたてのパンの説明をしてくれます。 もうそれだけで高感度は鰻登りですが、並べられてるパンも雄弁に自己アピールをしてきます。食事パンから菓子・惣菜パン、そしてお得意のハード系まで多岐に渡るジャンルを網羅。ペイストリー系が少ないくらいで全体的にかなり充実したラインナップです。 【クロワッサン】(170円) 【パン・オ・ショコラ】(195円) 丁寧な折り込みを示す見事なビジュアル。中はバターの風味豊かでしっとり。繊細な表層は油断すると容赦なくほろほろと崩れ落ち、口に入れればパリサク感溢れる。時間が経過してもベタつきはなくかなり完成されたクロワッサンです。 パン・オ・ショコラはチョコ3本と珍しい盛り込み。 【ナッツ・トレス】(225円) 【カンパーニュ・ウーバ】(215円) 天然酵母使用のハード系で前者は皮付きナッツが、後者は3種類のレーズンが詰め込まれたパンになっておりクラストはかなりガリガリのハードタイプ。クラムはもっちり感がありつつも目が詰まっていて全体としての弾力は強め。酸味も若干あるのでワインなどと一緒に食べるのが好ましい。 【リュスティックエピス】(200円) 【栗のリュスティック】(220円) リュスティック生地に色々なフィリングを詰め込んだシリーズで高加水のもちもち感が心地良い。フィリングは必要以上に詰め込まず生地の美味しさを重視しており、それと同時にお値段も比較的安価。ハード系は好きだけどフルサイズだと値が張るのがな~と思ってる人には丁度いいでしょう。 【ラルゴ・フランク】(290円) 極太のソーセージをフランスパンで包み、トマトソースとマスタードをごっそり使い、中にはザワークラウトを詰め込んだ嗜好性の高いパンです。味付けがとにかく濃厚で後を引く美味しさ。ハード系だけに生地の引きの良さも手伝い満足感の高い惣菜パンに仕上がっています 【ぶどうたっぷりボスケ】(250円) レーズンを詰め込んだパンをフレンチ液に漬け、アーモンドクリームを乗せて焼き上げたボストークみたいなパンです。カリカリに焼かれたアーモンドクリームの甘さ、レーズンの甘さ、そして生地自体の甘さで全体的に甘々なパンですが、底焼きの苦味も手伝って絶妙な風味を残す。レーズン好きなら押さえておきたいパンです。 【タイカレーパン】(210円) 【カレーパン】(230円) もっちもちの生地にグリーンカレーを詰め込んだカレーパンで、普通のカレーフィリングとは違った独特のスパイシー感と辛さがあり食べ終わった後も10分ほどホット感が残ります。カレーフィリングにはゴロゴロとしたチキンが入っていて食べ応え抜群。揚げていない焼きカレーパンなのでくどさもないのが嬉しい。 また普通のカレーパンもありますが、このカレーパンも秀逸。生地はもっちりした引きの良さを演出し、フィリングはまるでカレー屋さんのカレーパン。しかもチャナダルのフィリングでお豆の風味抜群。ここまでハッキリとベジキーマだと分かるフィリングはそうそうないでしょう。 総評です。店員さん曰く辺鄙な所、確かにその通りでしょう。しかし長野の知人は「郊外にこそ美味しいパン屋あり」と言いました。それがまさにここ。木製のボードを基調とし赤のプライスカードで全体的に温かな雰囲気よろしく店員さんも好印象。 パンのジャンルもハード系を中心に幅広く扱い、壮観に並ぶ姿はどれも魅力的。SNSにも積極的に情報を流し当日の目玉を早め早めにお知らせするお客目線に温もりを感じます。 個人的にこのお店でお奨めしたいのがカレーパン。桂駅を境に東西に美味しいカレーパンを出す店があり、洛西口まで行けば更にまぁ'sキッチンさんもありこの地はカレーパン好きにはたまらないエリアと言えるでしょう。 イメージ的にはあまり寄り付かない場所かも知れませんが阪急桂駅は名所・嵐山への基点となる駅ですし、桂周辺も観光地や美味しい店が多いのでそれほど無縁の地とも思えません。京都観光で桂まで足を伸ばした際は是非寄ってみてください。ごちそうさまでした。 温かみのあるパン屋さん フィリングに技あり

• えっ?ノブさん( ̄。 ̄;) 私に呼び掛けてる? 気のせいしらね? 阪急かつら途中下車で、 ハードパン(T.T)食べたい!

• こんばんは❗ ありがとうございます❗ 桂人やったらけっこう通る道ですがなかなかな通りですよね❗笑 ほんまに美味しいパン屋さんです❗

• こんばんはゆかりさん(^_^) 桂はいいお店が多くて楽しいですよ。ちょっと歩けば中村軒もあって麦代餅とぜんざいが最高です(*´∀`*) いっそ嵐山に観光するという流れもd(^_^o)

• こんばんはひらせさん(^_^) 桂のことはひらせさんに聞け、とばかりにいつも投稿を楽しみにしてます(≧∀≦) 色んなパン屋も抑えてて参考になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

• Nobuhiroさん、いきなりのコメント失礼します とにかく旨そうなパンの数々に圧倒されましたあんバター、食いてぇ~❗ 下品でスイマセン

• こんばんは中瀬さん(^_^) あんバター、見た目もナイスですが味もこれまたなかなかです。お上品よりもむしろ豪快にかぶりつきたいパンです(*´∀`*)

• のぶさん♪お疲れさまです(´∀`*) 美味しそうなパンばかり見てるだけで楽しく なります(≧∇≦) いちぢくレーズンノア あんバター 食べたい♡ カレーパンの具多くて美味しそう♪食べてみたいです♫ヽ(゜∇゜ヽ)♪

• こんばんはアキコさん(^_^) ここは並んでるパンを物色してるだけで楽しめるお店です。やっぱり華やかさを演出するレイアウトって大事ですね(๑˃̵ᴗ˂̵) いちぢくレーズンノアとあんバター、さすがその辺はしっかり押さえてきますね(`・∀・´) カレーパンは隙間なくビッシリ詰まって吃驚しますよ(*´∀`*)

• Itouさん、こんにちは(*^^*) もう、これはこれは~めちゃくちゃ好みのお店✨✨ こちらに行ったら絶対爆買い決定だと((笑) バインミ-、ゆず胡椒あんぱん、グリ-ンカレ-等の創作系に惹かれます♪ ベ-グル、カヌレまであるし、どうしましょ♪♪ チ-ズが飛び出たカスク-トかな?も堪らない(*≧∀≦*) プライスカ-ドの色もとても良いね◎

• こんにちはCHAKIさん(^_^) パン好きならワクワクする光景ですよね。細かい所にも個性が出ててこういうお店が近くにあったらなぁと思わずにはいられません(๑˃̵ᴗ˂̵) ハード系や創作系に強いですがやはり得手不得手はあるようでベーグルやカヌレは兵庫のパン屋さんと比べると一歩及ばない感じでした。カヌレは目が詰まり過ぎててねっとりしてましたしσ(^_^;)

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

プラ・ビダの店舗情報

• パン屋

京阪京都交通 国道線102 樫原 徒歩4分(280m)
京都市バス 69号系統 月見ヶ丘 徒歩4分(290m)
京阪京都交通 桂坂線20 樫原水築町 徒歩6分(440m)

プラ・ビダ Pura vida