プラ・ビダ

i Pura Vida !

阪急京都本線 / 桂駅 徒歩13分(970m)
パン屋 テイクアウト
075-394-7028

何度か通って情報も纏まってきたので投稿します。 阪急京都線の桂駅から西へ15分ほどの場所にあり、店員さんが「わざわざこんな辺鄙な所に来て頂けて(^_^;」と言うほど人通りの少ない地域にありますが、お客さんは後から後から押しかけており店内は温かみのある空間で彩り鮮やかな数々のパンとプライスカードが高揚感を高めます。 またこのお店は売り子さんや職人さんがいつもエネルギッシュ。笑顔の素敵な売り子さんはこちらの質問にも澱みなく笑顔で答えてくれますし、職人さんも焼き上がったパンをせっせと売り場に持って来ては並べていきます。近くに客がいれば上がりたてのパンの説明をしてくれます。 もうそれだけで高感度は鰻登りですが、並べられてるパンも雄弁に自己アピールをしてきます。食事パンから菓子・惣菜パン、そしてお得意のハード系まで多岐に渡るジャンルを網羅。ペイストリー系が少ないくらいで全体的にかなり充実したラインナップです。 【クロワッサン】(170円) 【パン・オ・ショコラ】(195円) 丁寧な折り込みを示す見事なビジュアル。中はバターの風味豊かでしっとり。繊細な表層は油断すると容赦なくほろほろと崩れ落ち、口に入れればパリサク感溢れる。時間が経過してもベタつきはなくかなり完成されたクロワッサンです。 パン・オ・ショコラはチョコ3本と珍しい盛り込み。 【ナッツ・トレス】(225円) 【カンパーニュ・ウーバ】(215円) 天然酵母使用のハード系で前者は皮付きナッツが、後者は3種類のレーズンが詰め込まれたパンになっておりクラストはかなりガリガリのハードタイプ。クラムはもっちり感がありつつも目が詰まっていて全体としての弾力は強め。酸味も若干あるのでワインなどと一緒に食べるのが好ましい。 【リュスティックエピス】(200円) 【栗のリュスティック】(220円) リュスティック生地に色々なフィリングを詰め込んだシリーズで高加水のもちもち感が心地良い。フィリングは必要以上に詰め込まず生地の美味しさを重視しており、それと同時にお値段も比較的安価。ハード系は好きだけどフルサイズだと値が張るのがな~と思ってる人には丁度いいでしょう。 【ラルゴ・フランク】(290円) 極太のソーセージをフランスパンで包み、トマトソースとマスタードをごっそり使い、中にはザワークラウトを詰め込んだ嗜好性の高いパンです。味付けがとにかく濃厚で後を引く美味しさ。ハード系だけに生地の引きの良さも手伝い満足感の高い惣菜パンに仕上がっています 【ぶどうたっぷりボスケ】(250円) レーズンを詰め込んだパンをフレンチ液に漬け、アーモンドクリームを乗せて焼き上げたボストークみたいなパンです。カリカリに焼かれたアーモンドクリームの甘さ、レーズンの甘さ、そして生地自体の甘さで全体的に甘々なパンですが、底焼きの苦味も手伝って絶妙な風味を残す。レーズン好きなら押さえておきたいパンです。 【タイカレーパン】(210円) 【カレーパン】(230円) もっちもちの生地にグリーンカレーを詰め込んだカレーパンで、普通のカレーフィリングとは違った独特のスパイシー感と辛さがあり食べ終わった後も10分ほどホット感が残ります。カレーフィリングにはゴロゴロとしたチキンが入っていて食べ応え抜群。揚げていない焼きカレーパンなのでくどさもないのが嬉しい。 また普通のカレーパンもありますが、このカレーパンも秀逸。生地はもっちりした引きの良さを演出し、フィリングはまるでカレー屋さんのカレーパン。しかもチャナダルのフィリングでお豆の風味抜群。ここまでハッキリとベジキーマだと分かるフィリングはそうそうないでしょう。 総評です。店員さん曰く辺鄙な所、確かにその通りでしょう。しかし長野の知人は「郊外にこそ美味しいパン屋あり」と言いました。それがまさにここ。木製のボードを基調とし赤のプライスカードで全体的に温かな雰囲気よろしく店員さんも好印象。 パンのジャンルもハード系を中心に幅広く扱い、壮観に並ぶ姿はどれも魅力的。SNSにも積極的に情報を流し当日の目玉を早め早めにお知らせするお客目線に温もりを感じます。 個人的にこのお店でお奨めしたいのがカレーパン。桂駅を境に東西に美味しいカレーパンを出す店があり、洛西口まで行けば更にまぁ'sキッチンさんもありこの地はカレーパン好きにはたまらないエリアと言えるでしょう。 イメージ的にはあまり寄り付かない場所かも知れませんが阪急桂駅は名所・嵐山への基点となる駅ですし、桂周辺も観光地や美味しい店が多いのでそれほど無縁の地とも思えません。京都観光で桂まで足を伸ばした際は是非寄ってみてください。ごちそうさまでした。 温かみのあるパン屋さん フィリングに技あり

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

プラ・ビダの店舗情報

予約・問い合わせ 075-394-7028
  • パン屋

阪急京都本線 / 桂駅 徒歩13分(970m)
阪急嵐山線 / 上桂駅 徒歩19分(1.5km)
阪急京都本線 / 洛西口駅 徒歩22分(1.7km)

075-394-7028