味 酒  齋

あじ さけ いつき

阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩14分(1.1km)
懐石料理 日本料理 ふぐ料理 すっぽん料理
毎週水曜日
075-871-6994

松尾大社の近くに在り、知る人ぞ知る隠れた名店《斎》さんへRettyの飲み仲間の長谷川さん、安田さん、安田さんの会社のスタッフの4名でお邪魔しました。 このお店の大将は、20年来の友人で一流料亭で修業した後に繁華街から離れた現在地にお店を出し『大将の料理が食べたい』とわざわざ街中から外れたお店に足を運ぶ常連さんをメインに『隠れ家』として20年以上商売をされている一流料理人です。 今回、安田さんと料理の話で盛り上がったおかげで、超久しぶりにリーズナブルな価格で京料理をベースとしたコース料理を戴く事が出来ました。 ・先付け (ホタルイカと生湯葉の味噌和え) ・お造り盛合わせ (大トロ・剣先イカ・ウニ・朝採り筍) ・焼物 (朝採り筍の木の芽焼き・笹カレイの塩焼き・桜胡麻豆腐・出汁巻き) ・メバルと筍の煮付け) ・揚げ餅の椀物ウニとエビ添え ・鯛と餅米の桜蒸し ・金目鯛のしゃぶしゃぶ ・豆腐味噌 ・焼きおにぎりの茶漬け 朝採りの筍、桜蒸しなどどの料理にも『春の香り』を感じる演出がされていて、コースの始まりから終わりまで料理と共に楽しくお酒も戴きました。 〆の焼きおにぎりを前にして、安田さんのボトルワインが少し残っている事に気付いた大将は『これを肴に最後まで飲み干してください』と言って出てきた赤ワインにベストマッチの『和風チーズ』(味噌豆腐)が素晴らしい心使いでした。 日本料理 京料理

Masahiko Horiiさんの行ったお店

味 酒  齋の店舗情報

• 懐石料理
  • 日本料理
  • ふぐ料理
  • すっぽん料理
        阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩14分(1.1km)
京福電鉄嵐山本線 / 帷子ノ辻駅 徒歩17分(1.3km)
京福電鉄嵐山本線 / 有栖川駅 徒歩17分(1.3km)

味 酒  齋 あじ さけ いつき
075-871-6994

(カウンター6席 1階座敷 6席 2階座敷12席)