麺処 鶏谷

めんどころ とりたに

京福電鉄嵐山本線 / 山ノ内駅 徒歩7分(530m)
ラーメン 塩ラーメン 丼もの つけ麺
075-754-7969

京都 西院でランチ。いつも行っているお店に寄りたかったんだけど、たまには新規開拓を!と思い立ち、こちらに来ました。 どうやら今年オープンしたばかりのお店の様です。人気のお店らしく、お昼前だというのにほぼ満席でした。 居酒屋出身の若い店主さんが切り盛りされるお店です。 店内はカフェ風でお洒落です。清潔感が溢れ、しかもカウンターの余裕があり気持ちよく過ごせます。 これなら女性のお一人様も満足されるでしょうね。 メニューを拝見すると鶏をベースにしたラインナップがずらり・・・。 後で聞いたのですが、こちらのお店はその日によってメニューが変わるようです。 散々迷った挙句、「熟成鶏そば(750円)」をチョイス。最近はドロドロ系の鶏白湯が流行のようで、思わず選んでしまいました。 無添加・無化調・自家製麺という拘りのラーメンは、鶏白湯に魚介を加えたダブルスープの醤油味です。 見た目に濃厚なスープは初めに魚介の風味を感じ、その後に鶏の旨みがやってくるという深みのある味わい深いですね。 醤油の甘みが程よく感じられます。 自家製のややウエーブのある平打ちの中太麺とコーティングしたかのように絡みます。 トッピングは3種類のチャーシューと白ネギ・青ネギ・玉ねぎ・青梗菜です。 豚のレアチャーシューは柔らかく旨みを感じ、鶏胸肉は柔らかい食感と旨み・鶏モモはジューシーさを引き出しており、贅沢なラーメンです。 この価格でここまでとは恐るべしです。 美味しいラーメンを頂きました。

Niichandesuさんの行ったお店

麺処 鶏谷の店舗情報

予約・問い合わせ 075-754-7969
  • 塩ラーメン
  • つけ麺

京福電鉄嵐山本線 / 山ノ内駅 徒歩7分(530m)
阪急京都本線 / 西院駅 徒歩12分(950m)
京福電鉄嵐山本線 / 西大路三条駅 徒歩14分(1.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/yoyocube0217

075-754-7969