ブルーオニオン

BLUE ONION

阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩2分(150m)
カフェ パン屋 テイクアウト コーヒー専門店 サンドイッチ 喫茶店
毎週木曜日
075-882-8050

【京都遠征2軒目 中庭をのぞみ、旨いコーヒーと オムレツを思わせるぷるぷるの絶品玉子サンドを】 嵐山、松尾に店を構え30年の老舗喫茶店。 美しい内装に、クラシックが心地よく流れ、 上品な空間でありながら、老舗喫茶店のもつ 温かみもひしひしと感じられる。 「どこでも好きなお席へどうぞ」 柔らかい雰囲気の品のいい女性店員に 温かく迎えいれられ、奥にすすみ、 中庭がのぞめる席に腰を下ろす。 この日は朝から暑く、アイスコーヒーを 頼み、小腹も空いていたので、メニューを ながめると、サンドイッチやトーストが 充実しており、これはまたそそられる。 こちらの名物はカツサンドとのことだが、 玉子サンドが旨い店はなかなかないので、 期待を込めてこれを注文。 *アイスコーヒー…650円 *玉子サンド…760円 アイスコーヒーは深煎りでコクがあり、 苦味と濃厚さが感じられながら、柔らかい 口当たりで、すっと身体に沁みわたる。 そして、何より驚いたのが玉子サンド。 具材はシンプルに玉子焼きのみ。 玉子焼は焼きたてで見るからにぷるぷる。 分厚く、これが6切れ、綺麗にならび、 パセリ、チェリー、レモンが添えられている。 ひとつかみすると、熱々で、パンを通して 指先から、熱が伝わり、なんとも幸せな 気分になる。 一口頬張ると、これが目を見開く旨さで、 唸りに唸ってしまう。 今まで食べたきた玉子サンドの中で、 文句なしにぶっちぎりで旨い。 玉子焼きというよりは、まさにオムレツ。 ぷるぷるの歯ざわりで、甘みは抑えられ、 ホクホクでとろとろ。玉子の濃厚さが ぎゅっとつまり、しっとりしたパンとの 相性も抜群で、一口ごとに笑みがこぼれ、 ゆっくりと味わいたくなる。 時間が経ち、冷めてきてもこれがまた旨い。 みずみずしいオムレツと、しっとりとした パンが馴染み、ふっくらとした食感に。 ぺろっと平らげ、他のテーブルに目を移すと マイセンや有田焼のカップでコーヒーを 愉しんでいる方が多く、こちらの店名である 「ブルーオニオン」はマイセンの人気 シリーズからとったのが見てとれる。 調度品も品がよく、心地よい雰囲気に 温かみのあるマスター、旨いコーヒーに 絶品の玉子サンド。 これ以上何を望めようか。 また京都へ来た際はこちらも伺わねば。 ごちそうさまでした。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

ブルーオニオンの店舗情報

予約・問い合わせ 075-882-8050
  • パン屋
  • コーヒー専門店
  • サンドイッチ
  • 喫茶店

阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩2分(150m)
阪急嵐山線 / 嵐山駅 徒歩15分(1.2km)
阪急嵐山線 / 上桂駅 徒歩20分(1.6km)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ http://aquadina.com/kyoto/spot/7059/

075-882-8050