至心庵

ししんあん

阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩10分(800m)
甘味処 そば(蕎麦) かき氷 うどん
075-381-9027

【隠れ家的茶房で頂くお蕎麦と和菓子で京の心を感じる】 渡月橋を渡った島からバスに乗り込み、一路鈴虫寺へ! 寺の中で鈴虫を飼育しているため、鈴虫寺と言われています。 説法が面白いと評判でして、確かに面白かったです。 但し、ここでは書けないようなとある事を見てしまったので、お坊さんとしてどうなの?本当に大丈夫なの?って疑ってますw( ´∀`)テヘ 説法聞いたらお腹空きました。 って事で、寺から2番目に最寄りのお蕎麦屋さんへGo♥ ここは、今までのお蕎麦屋とは違う…! 今まで蕎麦前が出来るか、蕎麦一本で勝負のお蕎麦屋さんを巡っていました。 蕎麦とスイーツ、だと…!? これ知ってる、まんが日本昔ばなしで見たことある奴です!いわゆる峠の茶屋ってやつですね✨ あたたかい山菜そば 暑いからってかき氷とジェラートばかり食べちゃ、冷えて不健康になります… だからあえてのあたたかいお蕎麦屋♥ んんんー、かつおだしの香りと味! カツオ濃い目でどストライクでした( ´∀`)♥ そして山菜のエグミが、山っぽいいい味出しますね!だから山菜そばって大好きなんです! 美味しくてあっという間に完食✨ お薄とわらび餅 京都に来たらこれをやらねば損。 お抹茶×和菓子!京都にはこれを食べに来たと言っても過言じゃござんせん。 わらび餅、一言で表現すると、ぷるっともっちり。 柔らかな弾力!そして、きなこの風味…! 一番味を引き立てているのは、何と言っても自家製の黒蜜!毎日自分たちで仕込んでいるそうです…✨ トロッとかかって、優しい甘さでわらび餅を包んでました。 私はお蕎麦屋さんに来ていたのか、それとも甘味処に来ていたのか、これ書いてて分からなくなってきました。 ひとつ言えるのは、蕎麦食べてスイーツ食べるのって、意外と楽しいって事かな( ´∀`)✨ 市内の喧騒から離れて食事がしたい方にオススメ〜♥ 1句 ふつふつと 鳴く釜の音の 美しき 鈴虫の声もいいけど、黒蜜炊いている間の釜の音は綺麗なんだろうな! 想像だけど(*^_^*)

A.Mihoさんの行ったお店

至心庵の店舗情報

予約・問い合わせ 075-381-9027
  • 甘味処
  • かき氷
  • うどん

阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩10分(800m)
阪急嵐山線 / 上桂駅 徒歩16分(1.2km)
阪急嵐山線 / 嵐山駅 徒歩24分(1.9km)

075-381-9027