松尾大社 団ぷ鈴

まつのおたいしゃ だんぷりん

阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩3分(230m)
甘味処 そば(蕎麦)
050-5589-6101

せっかく桂まで来たんだし連休を使って嵐山観光。 ですがその前に清澄な空気を取り込んでおこうと松尾大社で軽く参拝。イベント期以外の松尾大社は閑散としているのですが今回は7/15から御田祭(おんださい)が開催されていてかなりの熱気でした。 その熱気から開放されるべく休憩所の「団ぷ鈴」さんに寄りました。読み方は「だんぷりん」で英語のダンプリング(団子)を文字った物です。 ここは「みたらし本舗・茶月」の直営店で店内はそこそこ広くゆったりとした雰囲気で観光疲れの一服に丁度いい感じ。取り扱う品目は蕎麦をメインとしてますが和スイーツも扱う甘味処として機能。スイーツ男子としてここは・・・ 【みたらし団子】(3本1セット/300円) 【抹茶あんみつ】(600円) これですね。みたらし団子は単価あたり100円と手頃で、モチっとしてプルンとした食感はまるで白玉のよう。タレは甘さ控え目の上品さ重視、焦げた部分も香ばしさを強調と団子を一つ食べるごとに気持ちが穏やかになっていくほっこり感が心地よい。 抹茶あんみつは京都の有名甘味処にありがちなド迫力盛り盛りスイーツとは違ってコンパクトかつ上品に仕上がっていてダイスカットの寒天も一般的な物よりも更に細かくカットされてて可愛らしさアップ。量もそれほど多くはないのでみたらしとセットにすると丁度いい感じでホット&クールを楽しめます。 総評です。贅を尽くした料理はなく、気取った装飾もなく、ありのままの素朴で入りやすいお店で身近に感じる佇まいはまさに一時の癒しを楽しむ為の休憩所。量の割には微妙に高いあたりが観光地価格と行った感じですが、むしろ観光地の食事でこの程度なら許容範囲でしょう。由緒正しき重要文化財・松尾大社の神格をその身に受け高揚した気分をここで整理するのも乙なものでしょう。ごちそうさまでした。 松尾大社 祭事中は大混雑

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

松尾大社 団ぷ鈴の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5589-6101
  • 甘味処

阪急嵐山線 / 松尾大社駅 徒歩3分(230m)
阪急嵐山線 / 嵐山駅 徒歩15分(1.2km)
阪急嵐山線 / 上桂駅 徒歩20分(1.6km)

駐車場 あり

貸切 不可

お店のホームページ https://danpurin.net/
予約 不可

050-5589-6101